首頁 > 佳作展館 - 小作家作品集>鈭撟渡
 
 
小作家作品集
小藝術家作品集
體育科藝術作品
網頁作品集
專題研習作品
圖像設計作品
數碼編程作品
動畫或影片作品
生命教育
 
 
 
  小作家作品集
  鈭撟渡  

沒有用河狸 (五理 陳心悠(2018-2019))
沒有用河狸 (五理 陳樂潼(2018-2019))
可愛的校園 (五衛 羅伊彤(2018-2019))
可愛的小狗 (五衛 周立言(2018-2019))
假日的公園 (五道 林守敬(2018-2019))
「沒有用」河狸 (五道 唐惠銘(2018-2019))
續寫故事──《「沒有用」河狸》 (五循 何樂然(2018-2019))
假日的公園 (五循 陳殷祺(2018-2019))
我第一次製作果凍 (五理 吳予瞳(2018-2019))
我是小導遊──暢遊濕地公園 (五理 黃晞彤(2018-2019))
我是小導遊 (五衛 侯銘恩(2018-2019))
我是小導遊 (五衛 羅愷翹(2018-2019))
我第一次踢足球 (五道 尹頌謙(2018-2019))
我第一次學習游泳 (五道 黎紫晨(2018-2019))
我是小導遊──昂坪 (五循 劉嘉朗(2018-2019))
給國內筆友的一封信 (五循 陳靖軒(2018-2019))
閱\讀報告 (5D 羅梓萄(2017-2018))
可愛的小狗 (5D 陳以正(2017-2018))
四合一運動鞋 (5C 何晉燁(2017-2018))
二十年後的我 (5C 彭俊銘(2017-2018))
閱\書報告 (5B 鄧遠哲(2017-2018))
閱\讀報告 (5B 馮思(2017-2018))
二合一傳送籃 (5A 黃思源(2017-2018))
二十年後的我 (5A 黃俊寧(2017-2018))
給筆友的信 (5D 甘智樂(2017-2018))
生活中的一件美事 (5D 羅梓萄(2017-2018))
我第一次溜冰 (5C 吳心盈(2017-2018))
學校生活中的一件美事 (5C 何晉燁(2017-2018))
我最敬佩的運動員—黃金寶 (5B 黃子聰(2017-2018))
我第一次縫補衣服 (5B 盧宛靖(2017-2018))
我最敬佩的運動員 (5A 簡雯慧(2017-2018))
學校生活的一件美事 (5A 李祉軒(2017-2018))
續寫故事--《「沒有用」河狸》 (5C 袁思諾 (2016-2017))
續寫故事--《沒有用河狸》知錯了 (5B 楊凱琳 (2016-201))
給香凱桐的一封信 (5A 吳卓思 (2016-2017))
可愛的春天 (5D 洪凱 (2016-2017))
作文 (六道 李曉瀅(2014-2015年度))
學校生活的一件美事 (五衛 梁凱喬(2014-2015年度))
假日的公園 (五衛 葉凱翹(2014-2015年度))
我是小導遊-海洋公園 (五道 楊遠熹(2014-2015年度))
學校生活中的一件美事 (五道 文傑禮(2014-2015年度))
假日的公園 (五循 馮樂兒(2014-2015年度))
假日的公園 (五循 畢詠軒(2014-2015年度))
作文 (五理 周穎中(2014-2015年度))
假日的公園 (五理 周育瑩(2014-2015年度))
給外公的一封信 (五衛 梁凱喬(2014-2015年度))
可愛的小龜 (五衛 林學賢(2014-2015年度))
可愛的水豚 (五道 楊遠熹(2014-2015年度))
給哥哥的一封信 (五道 文傑禮(2014-2015年度))
假日的公園 (五循 馮樂兒(2014-2015年度))
可愛的XX (五循 馮樂兒(2014-2015年度))
給媽媽的一封信 (五循 江文華(2014-2015年度))
給焯軒表弟的信 (五理 陳峻熙(2014-2015年度))
我最敬佩的偉人-珍•古德 (五理 周育塋(2014-2015年度))


沒有用河狸    (五理 陳心悠(2018-2019))
 

第二天早上,「沒有用」河狸想到他可以用自己驚人的藝術天賦為綠樹成蔭的森林中不同的動物製造一間雕塑立像館,希望可令河狸們大吃一驚呢!

一開始他就先把他自己的傑作放進館內,再按狐狸瘦削的身型雕出一座栩栩如生的雕像,好像是真的呢!狐狸一看到立刻讚不絕口。但吝的河狸們一看到就説:「你放棄吧,你是『沒有用』的河狸,你永不會成功\的!」他們顯然在挖苦他,但「沒有用」的河狸不輕易放棄呢!

於是「沒有用」河狸繼續邀請不同動物做他的模特兒,有的興高采烈地答應,有的冷漠地搖頭離開,也有的説:「我正在忙呢!」正當「沒有用」河狸在努力地雕出生動無比的雕像時,有一隻八掛的小狐狸在凝視、打量他,他心想:「可能未必是『沒有用』河狸沒用,而是我們沒有發現他的過人之處呢!」他立即告訴河狸們,河狸們頓時明白了應多留意別人長處,少針對別人短處呢!

接着,已有幾十隻河狸到「沒有用」河狸那邊請他為自己造雕塑,他們跟「沒有用」河狸道歉,「沒有用」河狸也明白到應努力工作,不要懶惰。過了一個上午,一間空無一物的藝術館,一瞬間變成了一間五彩繽紛的藝術館。這不但令河狸們大吃一驚,而且吸引了很多不同的動物前來欣賞呢!

最後,「沒有用」河狸和其他河狸們互相道歉,這藝術館還成為了動物文化古蹟。「沒有用」河狸和河狸們愉快地、和睦地生活下去了。

 
回到最上
 

 
沒有用河狸    (五理 陳樂潼(2018-2019))
 

第二天早上,河狸們發現他們的窩旁有一棟極為豪華的別墅。他們都目瞪口呆,心想:無論是技術、美觀和建築的速度,我們都比不上啊!各個河狸都暗中感嘆。他們感到極度羞愧\。

究竟是誰有那麼大的本事,令河狸們羞愧\得面紅耳赤呢?當然是「沒有用」河狸了。當大家知道誰是別墅的主人後,又喝罵道:「『沒有用』!你花那麼多時間去修建你的別墅,又不幫助我們,真是吝嗇!」説完,他們便囂張地走了。

「沒有用」河狸聽後,便飛快地游到對岸把樹木啃下來。然後他便開始為他的同伴建房屋。他彷彿一下子就能建好一棟房子,就這樣,他在其他河狸回家前把所有房子蓋\好。河狸們回到「河狸村」後,看見「沒有用」河狸躺在地上睡覺,便譏笑他:「沒有用!難道你已經意興闌珊了嗎?」

下午,來了一個在雕刻界中首屈一指的雕刻家——啄木鳥。啄木鳥問:「誰是『沒有用』?」「是他!」河狸們回答。「你可不可以和我比賽雕刻?」「可以呀!」「沒有用」河狸爽快地答應。

「但是如果你輸了,我就會啄破你們的別墅。」「好吧。」「沒有用」河狸無奈地説。

比賽開始了,兩人的實力都不相伯仲,比賽進行得如火如荼。

「比賽結束!」評判梅花鹿、狐狸和兔子大喊。兩人的作品都非常精妙,但「沒有用」河狸的創意,使他的作品令人眼前一亮。結果,評判們一致認為「沒有用」河狸獲勝。

在大家的歡呼聲下,「沒有用」河狸面紅耳赤地登上頒獎台,並道:「我原名是建築師,而且我要為以前的懶惰而道歉。」

回家後,河狸們原諒了建築師,也向他道歉並請教如何雕刻。

河狸長老説:「我們真的不可以貌取人啊!」

後來,建築師為大家興建了河狸木樂園,大家都感激萬分。

其他河狸也成了著名的建築師,每人也發掘到自己的潛能呢!

 
回到最上
 

 
可愛的校園    (五衛 羅伊彤(2018-2019))
 

五年級的我,已經與校園相處差不多五年了。除了假期外,每天都要回到校園學習,雖然每天都過着上學、上課、下課、放學,平平無奇的日子,但是這樣平平淡淡的時日卻帶給了我很多的歡樂。

每次走完那條長長的樓梯,拐個彎,便會回到班房,班房內充滿着同學們的話語聲、笑聲,每人的臉上都掛着燦爛的笑容,每次看到這個場景,我內心的煩惱都會像鳥兒一樣飛得遠遠的。

小息的时候,班房內的歡笑聲總是源源不斷的,有的同學在聊天,有的同學在吃小食,有的同學更是玩得高興。反正小息時,我班的班房通常都是最吵鬧,最熱鬧的。

同學們都能和睦相處,不過大家有時也會想一些小把戲和笑話逗同學大笑一番,增添一下氣氛,大家也可能會為一些小事而吵架,但吵着吵着,會變成邊笑邊聊天。大家還會互相分享趣事,非常開心,要是沒有歡樂,就不是我認識的校園了。

校園是我的另一個家,但我只能在這個「家」埵A待上一年,因為我還有一年便要畢業了,我更捨不得的是那些曾與我談天説笑的「家人」。

 
回到最上
 

 
可愛的小狗    (五衛 周立言(2018-2019))
 

一天,爸爸和媽媽帶着當時還是小一的我到朋友埵Y飯,順道把朋家堛漱@隻小狗帶回家。我雀躍不已,媽媽卻怕得要命,要不是我懇求她,她是不會讓我養小狗的!

把小狗帶回家後,我們在苦思着小狗該叫甚麼名字。「瑪莉?」媽媽説。我頓時詫異了,説:「媽媽,小狗是男的,不是女的啊!」小狗汪汪地叫,彷彿認同我的話。爸爸提議小狗可以叫雪糕,我連贊同。最終,小狗被叫作「雪糕」。當晚,我還買了幾杯雪糕回慶祝雪糕的到來呢!

雪糕的毛是啡色的,全身也是啡色的。我覺得牠很可愛!雪糕只有一歲,個子很小,像一個飯團!牠的眼跟牠那時的身型一樣,都是那麼小的。可能是牠眼睛小的緣故,牠小時候很容易撞門呢!

每天早上,雪糕都是最早起床的一個,牠每天都像公雞一樣早上叫我們一家起床,讓我們連鬧鐘的錢都省下

有一次,我在書房不小心關了燈,黑漆漆的,甚麼也看不見。幸好在門外的雪糕發現我進去了很久,便撞開門,媽媽還稱讚牠是「消防狗」呢!

雖然雪糕既勇敢,又懂事,但牠也有調皮時候。就像那次,牠打破了牠的玻璃狗碗,要我替牠捨,不能看足球賽!收拾完畢,我跳回沙發上,已經完場了!雪糕看見我那仇視的眼神,連忙撒嬌,擺\出一副可愛的樣子。我被牠逗笑了,也不生氣了。

哈哈!你們知道雪糕的秘密嗎?讓我告訴你,牠其實很愛吃雪糕的!每月一日,媽媽就會給牠吃,真是𩟖嘴又調皮啊!

每次我從學校回家,雪糕都在門前搖着尾巴。一聽到升降機門打開的聲音,雪糕就汪汪地叫,真可愛!

雪糕是我的小狗,也是我的好友。

 
回到最上
 

 
假日的公園    (五道 林守敬(2018-2019))
 

今天是星期天,爸爸媽媽巧空閒,兄弟姊妹又沒有測驗考試,因此爸爸提議我們去九龍公園,他説那堥鴗F假日不但格外熱鬧,而且很寫意,更可以令身心舒暢呢!我們都被他説服了,便一起到九龍公園去。

到了九龍公園,有絡繹不絕的遊人,包括:傭人、長者、家長、小孩子等。他們正進行不同種類的活動:傭人歡樂地唱歌跳舞,長者們悠閒地散步,小孩子們玩遊戲,家長們邊跑邊談天……他們的臉上全都掛着燦爛的笑容。

走到觀鳥亭,我便想起老師要我們搜集一些香港常見的雀鳥資料,我便立刻和爸爸拍下一張張照片,並寫下幾種雀鳥的名稱。

突然,一些香味撲鼻而來,我們沿着這芳香四溢的氣味走到花,那堛漯寣A紅的、黃的、白的、紫的,爭妍鬥麗,璀燦奪目。

我愛假日的公園,這個老少咸宜、令人身心舒暢的「天堂」!

 
回到最上
 

 
「沒有用」河狸    (五道 唐惠銘(2018-2019))
 

第二天早上,當所有河狸都從夢中起來準備工作時,發現堤壩前有一尊雕像。那是一個很精緻的河狸雕像。那是「沒有用」河狸啃了一晚才完成的作品。但其他河狸只是丟下一句「沒有用的東西!」後就去工作了。「沒有用」河狸很失望。

突然,「沒有用」河狸想到一個好點子。牠用了很多木頭建造了一個很大的迷宫。其他河狸看迷宫後,直接搬走建造迷宫的木頭來修堤壩。「沒有用」河狸感到很生氣。

「沒有用」河狸很沮喪,牠已失去了僅有的自信心。「你為甚麼不用你的作品來點綴堤壩呢?」蝸牛説。蝸牛的提議讓牠重拾自信。「沒有用」河狸採用了蝸牛的建議。牠用牠的傑作點綴着堤壩,使它變得很美麗,其他河狸也和「沒有用」河狸抹去前嫌,成了朋友。

「沒有用」河狸改去懶惰的壞習慣,變成了「很有用」河狸,從此和其他河狸快樂地生活在一起。

 
回到最上
 

 
續寫故事──《「沒有用」河狸》    (五循 何樂然(2018-2019))
 

第二天早上,當其他河狸走出自己的屋外時,都一下子目瞪口呆!他們看見眼前一艘船。這艘船十分巨大,而且船上有很多玩樂設施給大家享用。河狸們都驚訝萬分,圍在一起議論紛紛。小美説:「這艘船十分美麗,可以乘載很多河狸啊!」小明又説:「這艘船的設施十分齊全,令我們可以更輕鬆地玩樂遊戲。」

當他們在討論得興高采烈的時候,天空上的太陽公公瞬間被烏雲伯伯遮蓋\了!天空一下子變黑,雷雨交加,嚇得河狸們驚惶失惜!突然,一隻神秘的河狸走近他們,他們趕快進入船艙堙C一開始,河狸們都不信任那隻神秘的河狸,但天你愈來愈惡劣,他們就改變主意,立刻跑到船艙婺雨。

過了一會兒,天逐漸變得良好,而且雲朵上有一座彩虹橋,點綴天空。河狸們都感謝那位神秘的河狸,但他卻説:「你們知道誰建造這艘船嗎?我告訴你們吧!」然後,那隻神秘的河狸脱下他的面具,原來那隻河狸是「沒有用」河狸。河狸們一下子都愣住了!「沒有用」河狸繼續説:「昨天,天文台預計今天會有暴風雨,所以我便很早起牀,集材料去建造這艘船,讓我們可以避過這場暴風雨。其實我知道自己做錯很多事,對你們的態度又不好,對不起啊!請你們原諒我吧!」小美説:「我們對你的態度也不好,所以我們都要向你道歉!」小明説:「我們不應取笑你是『沒有用』河狸,你應該取名為『勇敢、勤力』河狸!」

從此以後,再沒有「沒有用」河狸,而是「勇敢、勤力」河狸。河狸們製造了一隻河狸雕塑送給「勇敢、勤力」河狸去表示對他的尊敬。

 
回到最上
 

 
假日的公園    (五循 陳殷祺(2018-2019))
 

佐敦谷公園是我爸爸經常去的地方。走進去,映入眼簾是一片綠油油的大草地,如果不看附近的指示牌,説不定你會以為你闖進了一片大草原呢!

假日的草地永遠都是整個公園最熱鬧的地方,小朋友嘻嘻哈哈地玩耍,鳥兒一邊享受那涼爽的清風,一邊「吱吱」地叫着,彷彿在稱讚佐敦谷公園是個愜意的地方。

草地附近有個遊樂場,那堛熒き銵B千秋、蹺蹺板等都是小孩子的愛。他們跑來跑去,一張張單純的笑臉點綴着整個遊樂場,讓公園看起來生氣勃勃的。

佐敦谷公園有一條長長的緩跑徑,人們伴着小鳥清脆悦耳的歌聲繞着公園跑了一圈又一圈,旁邊色彩斑斕的鮮花一直在跟他們打氣。在微風中,它們伸出綠色的雙手給他們鼓掌。如果你要到這兒跑步,請不要跑得那麼快,只要你慢慢地跑着,你可能會發現除了人們在跑步,還有蝴蝶和蜜蜂在追逐呢!

佐敦谷公園這麼美,都是因為人們愛護它,如果要去公園玩,拜托大家千萬要守規則喔!

 
回到最上
 

 
我第一次製作果凍    (五理 吳予瞳(2018-2019))
 

我曾經歷許\多令我難忘的事情,但我最難以忘懷的就是第一次製作果凍。

那天,我跟爸爸一起製作果凍。我們首先打開果凍粉,然後把它們倒進精緻的果凍杯堙C我又把熱騰騰的水倒進香氣撲鼻的果凍粉媗糽捰亄V和。最後,我們只須把它們放進冰箱堙A過一會兒便可以享用美味可口的果凍了。

過了大約六小時,我們終於可以吃期盼已久的果凍了!果凍的外貌晶瑩剔透,宛若水晶一般晶瑩,看起來十分高貴。一看到它,我便立即垂涎三尺,急不及待要享受這頓美食了!果凍質嫩爽口,我們都細嚼慢嚥,吃得津津有味。果凍香飄十里,讓人回味無窮。果凍有少許\彈性,彷彿有生命似的,一彈一跳,十分可愛。

我決定以後也要跟家人一起製作味無窮的果凍,要讓他們垂涎欲滴。因為我知道,跟家人一起,無論做甚麼,也是樂不可支的;無論做甚麼,也是十分窩心的;無論做甚麼,也是充滿溫暖的。

這是一次讓人難以忘記的經歷。它成為我回憶的一部分,既不會流走,也不會消失。只會永遠留在我的心堙A跟隨着我,就我長大,也不會離開我。我第一次作果凍,是終生難忘的一次經歷。

 
回到最上
 

 
我是小導遊──暢遊濕地公園    (五理 黃晞彤(2018-2019))
 

你想不想到大自然遊玩?有一個地方很適合喜歡大自然的你,那埵釭嶍騞薴魽A有可愛的雀鳥,它位於天水圍北部,那奡N是──濕地公園

濕地公園是一個世界級景點。一進入濕地公園,呼吸新鮮空氣,立刻精神奕奕。先走到訪客中心,再往上走,就到了觀景廊,放眼遠眺,看到峰巒雄偉的山峰,草上各呈異彩,藍天下羣鳥飛翔,水面上銀波盪漾,猶如世外桃源。

離開訪客中心後,去探訪「貝貝之家」,貝貝是一隻灣鱷,牠喜歡在戶外水池堭y閒地游泳,有時在偷看人們做甚麼,有時在睡覺,還有時在翻筋斗,牠愜意極了!

離開「貝貝之家」,沿着「溪畔漫遊徑」漫步,欣賞靜靜躺在水面上的睡蓮,欣賞秋茄樹倒掛着一枝枝「筆」。

接着,走了二十分鐘,來到「河畔觀鳥屋」。在遠處有幾隻全身雪白、黑嘴黑腳的白鷺在微波盪漾的水面上盤旋,姿態十分優美。河邊的淺岸上,有幾隻珠頸斑鳩緩緩地踱步,牠們頸部的珍珠斑點清晰可見呢!

最後,來到公園最遠的「泥灘觀鳥屋」。從窄窄的木窗向外望,會差點叫出來:太美了!有成千上萬的雀鳥就在眼前!有的低頭覓食,有的單腳站着休息,還有的用嘴巴擦亮羽毛……這堣ㄕ能令人舒展身心,更能體驗濕地生態世界的奧妙!

 
回到最上
 

 
我是小導遊    (五衛 侯銘恩(2018-2019))
 

昨天,表哥一英國來到香港旅遊。今天,我們一家按着計劃帶他們遊香港

早上,天還沒亮,我們帶着表哥一家到金紫荊廣場看日出。太陽曙光初露,紅紅的火球從山上慢慢冒出頭來,景色使人心醉神迷。

沒多久,有音樂播放着,原來是升旗儀式。身穿禮服的警員凝望着國旗和區旗,場面十分莊嚴。

升旗儀式結束後,我們乘搭巴士,再往前走,香港動植物公園正在眼前。進入公園,能看見猩猩在樹上享受私人時間,有的在玩耍,有的在休息,還有的在吃東西,樣子可愛極了!再向前走,我們看動物標本。它們的神態惟肖惟妙,猶如真的一樣。

離開公園後,我們乘的士到香港會議展覽中心。我們參加「創意設計展」,我們可以選擇摺五十厘米摺紙飛龍、五米高的暴龍和港式懷舊微型。我和表哥都選擇了「港式懷舊微型」,因為它具有香港特色。

完成後,我們到展覽中心附近的茶樓吃點心,有燒賣、蝦餃、乾炒牛河......我們一邊談天,一邊品嘗點心,吃得津津有味。

午飯過後,我們乘搭港鐵到旺角站,走了五分鐘後,來到著名的女人街,我們買了香港特色小食。

接著,我們乘巴士往尖沙咀碼頭。沿着海旁走,便會經過尖沙咀鐘樓。它是尖沙咀的地標。黃昏時,我們便來到遐邇聞名的星光大道星光大道的地面有很多香港明星手印和名單。

晚上,我們在海旁與維多利亞港拍照留念,便依依不捨地離開了。

這天既難忘又有意義呢!

 
回到最上
 

 
我是小導遊    (五衛 羅愷翹(2018-2019))
 

表妹一家人從加拿大香港旅遊,今天我編排了一些旅遊景點給他們。

早上,我們到達了香港著名的主題公園──海洋公園遊玩。坐在那堛瘋l車,你能看到風光明媚的景色。乘搭纜車後,我們到了「動感天地」玩耍,我們玩了叫人天旋地轉的飛船「雷霆節拍」,那堛犒C戲既刺激又好玩!走着走着,我們經過了「尋鯊探秘」,從三百六十度欣賞過百條不同品種的𩵮魚和魔鬼魚,還有嘴巴像一把鋒利鋸刀的鋸鰩,真是令人大開眼界!

離開海洋公園之後,我們坐巴士到赤柱。首先,我和表妹一家人到赤柱市集逛逛,那堛漱u藝品琳瑯滿目,我們還買了一些紀念品作紀念呢!再向前走,便經過了海濱和赤柱大街,漫步海濱是遊赤柱的指定動作,海旁更是攝影好去處。

赤柱美利樓是歷史建築物,怎可能不去呢?這座融合東西方建築特色的仿希臘復古式建築,已成為赤柱地標。美利樓埵釣漍’閬㊣\\廳,我們在這堥犮峇餐\,一邊吃着美味的食物,一邊欣賞美不勝收的風景,十分愜意呢!

赤柱逛了兩小時,已經到了黃昏,我們坐巴士出香港島後,再乘搭港鐵到尖沙咀星光大道星光大道維多利亞港岸邊的一段觀景海濱長廊,它仿效洛杉磯好萊塢的星光大道。首先映入眼簾的是香港電影金像獎銅像,接着看的是很多著名明星和導演的芳名和手掌印,星光熠熠,表妹最喜歡香港的明星,她看到後十分高興!

我們一邊走着,一邊欣賞平靜如鏡的維港海面,在燈光的照耀下,波光粼粼,真令人讚歎不已。

我們送表妹一家到酒店後,媽媽向我説:「真想不到平日懶洋洋的你也可以這麼能幹呢!」我聽到後笑得合不攏嘴。

 
回到最上
 

 
我第一次踢足球    (五道 尹頌謙(2018-2019))
 

在我童年的生活中,每一點一滴都印記在我腦海中,每一個教訓都刻在我心田上,其中最令我印象深刻的是我第一次踢足球。

當時,我只有六歲,年紀輕輕的我又怎會懂得足球的技巧呢?我只懂得追着球跑。

由於我不懂踢踼球,所以我不是𨄮倒,就是「踩波車」。腳上開始流血。可是,我想繼續踢球,但是如果被爸爸見我流血,我就不能繼續踢球了。我靈機一動,把長襪子拉高,蓋\住流血部位。

經過爸爸的幫助,經過挫折的磨煉,經過我努力的練習,我終於練成了最簡單的腳內側傳球,當時的我十分開心呢!

然後,我試着射龍門,但是我一時不知道射到哪兒去了,一時中了柱,一時被爸爸輕易接到。我很想放棄,但是我想起一句話:「失敗乃成功\之母。」這一句話激勵了我繼續練習,最終我射入了一球。

第一次踢足球,不但讓我學了新球技,而且讓我明白了「失敗乃成功\之母」的道理。

 
回到最上
 

 
我第一次學習游泳    (五道 黎紫晨(2018-2019))
 

在我繽紛的童年生活堙A有很多有趣的事,但今我最難忘的事就是我第一次學游泳。

五歲的時,我跟媽媽到九龍公看哥哥游泳,我看見哥哥的泳姿十分優美,我不禁對游泳產生了興趣。回家後,我就跟媽媽説:「媽媽,我想學游泳。」媽媽説:「好,不過游泳很辛苦,你不能放棄啊!」我連忙回答説:「知道!」媽媽就給我報名參加游泳班。

到了游泳池,我換上泳衣,然後拿起泳板就跟教練學習游泳去了。

開始練習的時候,我比較輕鬆,可是日子越久,練習動作就越來越難,我開始不想再游泳了。當我想開始放棄的時候,我想起媽媽的説話,我就繼續努力學游泳。

六歲的時候,教練對我説:「你比以前游得好!」我就覺得以前的努力沒有白費了。

 
回到最上
 

 
我是小導遊──昂坪    (五循 劉嘉朗(2018-2019))
 

昂坪位於香港新界大嶼山的西南部,鳳凰山之上的一個高原,因為它是香港觀光景點──天壇大佛寶蓮寺的所在地而廣為人知。

昂坪原本只有寶蓮寺,是個清靜的地方。但隨着世界上最大的青銅座佛──天壇大佛落成後,自此便吸引了很多香港和外地的遊客到訪,這就是昂坪一直人山人海的主要原因。

想去昂坪,當然少不了得乘搭昂坪360纜車啦!它是連接大嶼山東涌昂坪的索道系統。它的車廂分為兩種──普通纜車車廂和水晶車廂。當中的水晶車車廂,以原本金屬製造的地板改為2吋厚的強化玻璃,使地板透明,產生另一種風景觀賞的角度,讓旅客可以全方位地欣賞北大嶼山郊野公園香港國際機場天壇大佛的美麗風景。

下了纜車,穿過昂坪市集後,看見一座佛像坐在268級石階上,它就是天壇大佛了。大佛安坐在蓮花座上,右手舉起,左手平放在大腿上,手心向天。佛像炯炯有神,神態自若。

昂坪的環境十分美麗,一有機會,大家一定要去參觀。

 
回到最上
 

 
給國內筆友的一封信    (五循 陳靖軒(2018-2019))
 

親愛的宏遠學校同學:

你好!我是循道學校的學生陳靖軒,真高興可以和你結成筆友!希望我們可以書信往來,多認識對方。

我今年十歲,是家中獨子。我的生日是十二月三十一日,過了除夕,我就十一歲了。我的興趣是踢足球、打遊戲機、看足球賽等等,那你有甚麼興趣?

循道學校基督教學校,老師常常教導我們遇到不開心的事時就要祈禱,天父會幫助我們,因為祂很愛我們。學校也會為我們舉辦各種活動,令我們「學習滿『FUN』」。

香港──我居住的地方──是中西合壁的地方。這埵釩雃h不同的商店,是名副其實的「購物天堂」。香港也有遠近馳名的維多利亞港,也有各個著名的博物館,被稱為「東方之珠」。

「高鐵」剛開通了,你可以從東莞乘像賽車一樣快的「高鐵」來香港,我們就可以見面!希望可以快點收到你的回信,跟我分享你的生活點滴吧!

生活愉快

靖軒

 
回到最上
 

 
閱\讀報告    (5D 羅梓萄(2017-2018))
 

書名:我愛你!我愛你!綠寶貝!
作者:周蜜蜜
出版社:新雅文化事業有限公司


內容大意:
  剛出生的綠海龜大綠寶和牠的弟妹心急如焚,很想快點回到海中與爸媽團聚。可是,牠們在路程中卻遇到了很多「障礙物」,例如人類在海灘上扔掉的垃圾和人類捕魚後留下的廢物,竟然弄傷了海豚寶寶!大綠寶就此很討厭人類。牠們還要面對大小不同的「怪物」,比如八爪魚和鯊魚,過程驚險刺激,大綠寶牠們並沒有退縮,終於回到家了。


讀後感想:
  看過這本書後,我明白到要有團隊精神和保護海洋的重要性。我本來以為大綠寶牠們很快便會被鯊魚當晚飯吃,但牠們一起合作對抗,最終在千鈞一髮之際逃出了鯊魚的血盤大口。假如只有大綠寶一個,那牠便不能找回爸媽了,原來「團結就是力量」的意思就是這樣了!
  另外,牠們在路程中被許\多的垃圾、臭氣等人類製造的「廢物」攔住,實在非常心痛,因為海洋不只屬於人類,還是很多海洋生物的家!
  倘若我家被一大堆垃圾圍住,我也會感到十分憤怒。難道海洋生物就不會這樣想嗎?如果我們再不好好保護海洋,那就可能以後都欣賞不了這些很可愛的生物。

 
回到最上
 

 
可愛的小狗    (5D 陳以正(2017-2018))
 

  有一天,我從祖母家帶來了一個初生的小狗。從此之後,我的家不再寂靜無聲了,「汪汪」的狗吠聲每天此起彼落。
  我的狗的名字是溢禮,牠擁有一雙水汪汪的黑眼睛,顯得炯炯有神,眼堨R滿神采。溢禮不像高傲的貓般狂妄自大、不可一世。牠是一隻既忠心又乖巧可愛小狗。溢禮跟其他狗狗不同,牠很注重儀容的整潔,把毛髮梳理得一絲不苟,好像有潔癖似的。
  我每次放學後,牠都會抱着我,狂野地舔着我的臉。這令我感到牠對我的熱情,牠對我的掛念,牠對我的愛。我每天把功\課做完後,便抽空帶牠到附近的公園跑步和玩耍。牠最喜歡與我比賽賽跑,令我每次都跑得疲累不堪,快要跌倒了,但牠還精神奕奕。我每次也對牠說:「不要再跑了吧!我已經氣喘如牛,沒力氣了!」
  照顧牠令我提升了自己的自理能力,我更學會憐恤別人很重要的。我要更體貼地對牠,我好好地與牠相處,繼續努力,做到最好!

 
回到最上
 

 
四合一運動鞋    (5C 何晉燁(2017-2018))
 

  上個月,科學奇才──劉信發明了一對驚天動地的運動鞋。你跑得像蝸牛般慢嗎?沒問題!常賴床嗎?也沒問題!讓我介紹一下四合一運動鞋吧!
  為了配合各年紀人士腳型及腳的大小,四合一運動鞋可擴大或改變形狀,而且它有不同顏色,任君選擇!
  這產品有四大功\能:
  第一,只要您穿上它跑步,您可以達至常人速度的五十倍奔跑,您就成為獵豹\了。
  第二,運動鞋還有噴射功\能。有必要時,您可以按運動鞋旁的紅色按鈕。然後,您就可以與鳥同飛了。
  第三,它有追蹤功\能。只要喊「我想追蹤……」,運動鞋會追蹤物件或人,並自動向目的地奔跑。不論是警察還是老師,也會感恩自己買了四合一運動鞋。
  第四,它有按摩功\能,如果累了,可按鞋旁的綠色按鈕,啟動運動鞋內的按摩裝置,它會按摩得像專業按摩師一樣。旁人一定會「眼紅」,想搶您的運動鞋穿。
  四合一運動鞋適合各個年齡、各種職業的人使用,而且功\能眾多,價錢便宜,誰見到會不想買呢?

 
回到最上
 

 
二十年後的我    (5C 彭俊銘(2017-2018))
 

  光陰似箭,日月如梭,現在我已經三十一歲了。
  這天,會展中心外人山人海,就連螞蟻也擠不進去。不用說,這塈騛邟n不堪,就連政府官員也過來湊熱鬧。「新聞報道,現在會展中心外,人如螞蟻,不計其數,就是為了買由爆笑偵探社出版的圖書 ──《一生當個神偵探》。」電視機的報道從我耳邊飄過。而寫這本書的人就是我──大作家,不過我與其他作家不同的是,我常常作一些「爆笑」的圖書。這不僅是我最擅長的,也是我成為這麼有名的作家的其中一個重要原因,讓我來解說一下我的工作吧!
  我每天一吃完早餐\後就要開始寫書了,日日廢寢至深夜才休息,就這樣循環不息,延續了幾個月的辛苦,終於寫完這本書了。這本書的書名是《爆笑學校之神奇魔術師》,這是一本「爆笑」圖書,圖文並茂,而且驚險刺激,受到眾人的喜愛。除此之外,我之前本來是喜劇演員,這幫助我源源不斷地想到新的主意去寫這些書。
  我有媳婦也有三孩子,哥哥八歲,姐姐九歲,弟弟三歲。雖然我們不像富人那樣過得那麼逍遙自在,但我們過着日出而作、日落而息的愉快生活。除此之外,我和小學同學也常相約聚會。如今,譚誠澤做了足球員,黃可悅做了設計師,劉喬信做了槍手,李芸羲做了飛機師。我們雖然在不同行業,但我們依舊保持聯繫。
  我現在雖然已經30歲了,但我一直很懷念兒時的事,那段日子深深烙在我的心中,我一輩子也不會忘記。

 

 
回到最上
 

 
閱\書報告    (5B 鄧遠哲(2017-2018))
 

書名:40個教育提案
作者:陳美齡
出版社:三聯書店(香港)有限公司


內容大意:
  教育的意義是甚麼?教育應該是令學生學習、吸收,然後再傳承下一代。這樣的循環從遠古時期已經開始了。但經歷無數代後,現在已經變了質。現在的教育令下一代(我這一代)更辛苦。現在不僅要有錢才可以入讀好學校,還加了「汰弱留強」的規則。本書作者陳美齡提出應該「因才施教」,還提出了40個教育方案,內容包涵學前教育、專上教育,以及教師培訓等。


讀後感:
  我認為作者的提案很好,她參考了外國不同的做法,再加以調整,令方案符合香港的學習需要。香港已經很少有作者如此熱誠的人了,當大家都認為香港的教育制度已經完蛋的時候,她卻希望極力挽救這個制度、這個地方和我們的下一代。但可惜如此有學識的作者未能成為現今教育局局長,把現時教育制度推倒重來,這確是可惜、可惜!

 
回到最上
 

 
閱\讀報告    (5B 馮思(2017-2018))
 

書名:唐山大地震
作者:錢鋼
出版社:聯合出版集團


內容大意:
  雖然人類自稱「萬物之靈」,但在天災面前,人類顯得那麼的渺小。
  一九七六年七月二十八日,在唐山發生了七點八級地震。一次地震使許\多人失去了親人,使許\多家庭破碎,使許\多人活在恐懼下。這本書收錄了很多倖存者的敘述及當時的恐怖經歷。這次強烈地震破壞了建築物,奪去了生命,造成不可挽回的破壞。


讀後感:
  讀完這書後,我真慶幸自己出生於香港這片福地。也許\香港的景色沒有外國那麼優美;也許\香港的科技沒有外國那麼先進;也許\香港的地方沒有外國大。可是,香港很少地震、龍捲風等會造成不堪設想的破壞性天災。使我最感觸的是當時唐山招待了一批來自日本法國丹麥等國家的來賓。中國人很注重禮儀,連跛了腳的、頭受傷的,甚至內出血的傷者一聽到「外賓」兩個字,立刻自動自覺地讓出路。這些外國人非常感激他們,協助唐山人搜索傷者。難道這種合作精神只可在發生災難時才顯現嗎?現在政治局勢混亂,甚至美國總統揚言要開始第三次世界大戰,難道這一切問題就不可以用和平的方法來解決嗎?

 
回到最上
 

 
二合一傳送籃    (5A 黃思源(2017-2018))
 

  「送簿的工作太辛苦了!」「一來一回太費時了!」聽到科長們叫苦連天,我運用了我的超級腦袋,發明了一項幫助他們的「法寶」!不枉我廢寢忘餐\,終於發明了「二合一傳送籃」!
  顧名思義,這個籃子可以傳送物件,而且是瞬間移動的!這個籃子不會耗電,而且可按功\課的數量調較大小。即使你將功\課亂放一通,它也會幫你疊好,才送去簿架。
  它還有一個功\能,就是「改作業功\能」。只要按下「改作業」按鈕,光速似的改作業速度幾乎可以破世界紀錄了!
  這個傳送籃還有一個秘密按鈕,只要連按「改作業」按鈕兩次,將作業扔進去,是扔!就可以幫老師批改抄寫之類和有標準答案的作業,開放式的題目則要人手批改了,但我有信心這個缺點會在未來十年內改善。
  二合一傳送籃雖然單售五十元,一次過購買二十四個會多贈五個。這對甚麼人來說是佳音?當然是科長、老師,甚至商人了!

 

 
回到最上
 

 
二十年後的我    (5A 黃俊寧(2017-2018))
 

  「喂,你呀!我叫你把紅蘿蔔切好,你竟然睡覺!還鼾聲大作!」「這小夥子……」我一邊暗暗地咒罵那個新入職的小廚師,一邊燒烤肥美的乳豬。看着它色香味俱全,我情不自禁地微笑起來。我就是一家四星級酒店的主廚。
  當主廚實在很累。一天,我向總經理請假。我真不能忍受天天都要工作,我需要休息一下。我喝着咖啡,享受着假期的閒適。我乘坐山頂纜車上太平山頂,我的心猶如喝了蜜糖一樣,甜滋滋的。我在凌霄閣的一家西餐\廳吃着美味的食物,心想:「啊!多麼漂亮的風景啊!」
  奇怪地,這二十年間,香港有很大的轉變,天氣變冷了,霧也濃了,水位也升高了,香港變成「淹水城市」。人們不再坐汽車,改乘渡輪,很多世界級的水上活動比賽都改在香港舉行。因為這件「淹水事件」,激發很多香港專家從各方面研究對策。
  我回到家時,已經是黃昏了,我看着夕陽徐徐落下,落到綿延的山坡中。看着奇異的香港,緬懷逝去日子,一種特別的感覺油然而生:我看見二十年前的一天……
  今天,老師對全班說:「這次在中文作文《二十年後的我》,黃俊寧得到90分,真的難以置信!」聽到這句,我得意洋洋地笑起來了。

 
回到最上
 

 
給筆友的信    (5D 甘智樂(2017-2018))
 

親愛的天明同學:

  你好嗎?請高興能跟你成為筆友,我們真有緣份呢!

  我的名字叫甘智樂,是一個歲的男孩。我一個和諧的家:善良的爸爸,溫柔的媽媽和一個就讀中學二年級的哥哥。你有兄弟姊妹嗎?我的興趣包括打羽毛球、編寫電腦程式、做數學題等。你有什麼愛好呢?

  我是循道學校五年級的學生,我的學校位於九龍油尖旺區。我校只有二十四班,除了一般的課室外,還有電腦室、圖書館等。我最喜愛的活動室是電腦室,那媮鷁M沒有最先進的設備,但能在電腦室和同學一起上課,我感到最快樂。你的學校有甚麼特別的活動室?你最喜歡上什麼課呢?

  你有來過香港嗎?我最想向你介紹的景點是凌霄閣,你可以在那堶謊維多利亞港兩岸,觀賞優美的景色。凌霄閣堶惘酗@個大型商場,商品應有盡有。值得一去的是堶悸瘧像館,館埵釦鶪p龍、成龍等名人的蠟像,每一個都栩栩如生。要是你來香港,不妨到山頂的凌霄閣一遊。

  很期待你的回信。

  祝

身體健康

友     

智樂   

十一月七日

 
回到最上
 

 
生活中的一件美事    (5D 羅梓萄(2017-2018))
 

  對於很多學生來說,「分數」是他們最看重的,而我卻認為友誼才是最重要的。

  記得有一次視藝課上,我和組員們要在限時之內完成陸運會的橫額。我認為這是一項艱巨的任務,因為時間太短了,我們都心急如焚。當林老師派發上一堂已做了一部份的橫額,我便立刻提起精神,小心翼翼地寫上標語。令我意外的,是平日時常偷懶的黃祐突然變得幹勁十足,費盡心思去修剪一些裝飾。其他組員也不例外,全神貫注地做自己的工作。

  時間過得好快,距離下課只剩下分鐘,擔任「隊長」的盧凱瓻o因事早退,我們急得像熱鍋上的螞蟻,不知怎麼辦才好。我向他倆提議:「與其坐着發呆,不如把握時間盡全力去完成,我們一定能做到的!」組員們聽後,都覺得很有道理。於是,我們齊心合力,終於完成了我們獨一無二的作品。

  經過這次的課堂活動,我體會到在小組活動時要同心合力,才能完成工作。此外,我還得到了一份寶貴的禮物——友誼。

 
回到最上
 

 
我第一次溜冰    (5C 吳心盈(2017-2018))
 

  在我童年生涯中,發生過不少難忘的事,但其中最令我難以忘懷的事就是第一次溜冰。

  在二年級升三年級的暑假時,一天,我的朋友心賢跟我說:「不如我們一起報名去學溜冰,好嗎?」我吞吞吐吐地說:「但……但是我……我怕摔倒呀!而且……」「但你沒有試過啊,你怎麼知道你會摔倒呢?來,報名去。」這樣,我就被拉去報名了。

  到了上課那天,我們換了溜冰鞋後,戰戰兢兢地走進溜冰場。「你好,我是你們的教練——歐陽可盈。」一把女聲從耳邊傳來,仔細一看,是一位高高瘦瘦的女人,正在示意我倆到那邊去。心賢慢慢一步一步地走向教練,我卻將受驚過度的小鳥般,動也不敢動。「不用害怕,慢慢來。」他溜到我身邊,然後扶着我,說:「你現在試一下用滑的方式,不用怕,我扶着你。」我立即試試滑起來。嘩!我彷彿變成一直輕盈的蝴蝶,正在翩翩起舞。突然,我意識到其實教練已經放手了。我太陶醉於溜冰了,教練與心賢早就在老遠的地方跟我揮手。我成功了!

  這次學溜冰令我明白到凡事都要有信心。

 
回到最上
 

 
學校生活中的一件美事    (5C 何晉燁(2017-2018))
 

  昨天是一個特別的日子,他讓我看到快樂的味,我彷如一隻正在草地玩耍的兔子,非常快樂。

  早上,我和我的好朋友談天說地。他偶然談到「快樂」這個話題,他說:「只要你快樂地觀察人與事,你就會看到快樂的世界。」

  我的好朋友說完那句話後,我立即望向街道上一個小朋友——他正在扶一位老爺爺過馬路。那天真無邪的樣子,不禁讓我會心一笑。

  回到學校時,我一如往常地經過教員室,但眼前的景象顯得我是一個剛認識學校的一年級生:我看到數學老師們正在努力地批改功課,我對他們的敬佩之情油然而生。

  小息到了,我看到一張張正在微笑的臉兒:高年級玩康樂棋的樣子,同學們望着試卷而感到的笑容,老師們關心同學的笑容……這些笑容也是出自快樂的情感,我認為他們的內心真的十分單純。

  今天,我明白到原來這個世界有光明的一面;人類有純潔天使;人們有美麗的內心。

 
回到最上
 

 
我最敬佩的運動員—黃金寶    (5B 黃子聰(2017-2018))
 

  我最敬佩的運動員是誰?那就是我國著名的男子單車運動員──黃金寶。

  他體型勻稱、不高不矮、不肥不瘦。他獲獎無數,是全球首屈一指的傑出運動員。他曾獲亞洲青少年單車錦標賽的冠軍、第八屆全國運動會男子一百五十七公里個人公路單車賽和第十三屆曼谷亞運會男子二百公里個人公路單車賽的金牌等獎項……

  他意志堅定,每天都拼命地練習,這點也啟發了我做人必定要永不放棄、堅毅不拔。你能做到嗎?

  雖然他現在已退役了,不再是以往「戰場」上的「雄獅」,但他仍有那份堅毅的心。他不但帶領隊伍參加各地不同的比賽,還到不同的學校推廣和發展他們的單車事業呢!

  我會把黃金寶這人銘記在心,以他為榜樣,成功和失敗都要勇於面對,就算遇挫折也不會感到害怕,這才是真正的人生。

 
回到最上
 

 
我第一次縫補衣服    (5B 盧宛靖(2017-2018))
 

  我經常看到媽媽織圍巾、縫補衣服……每次看到他一絲不苟的縫補衣服,我真想跟他學習。有一次我終於學到怎樣縫補衣服。

  那天是星期天,我正在吃茶點。無意中看到媽媽在一旁縫補衣服,我按奈不住,走上前問他能否教我。媽媽一口便答應了我,我高興得眉開眼笑。

  首先,媽媽教我把線穿過針孔,然後打一個結。接着她就一針一針線地在一塊布上縫起來。於是我就跟着媽媽做,誰知,我第一次穿的是比媽媽的還要亂。我像木偶一樣呆了,媽媽看到我沮喪的樣子,就安慰為我。

  我並沒有灰心,我決心要縫得比媽媽還好,比天上的織女還要好。夜堙A我像小偷一樣拿了一個針線包回房間練習至半夜才睡覺。練習時我聽到哥哥的腳步聲,我的心幾乎跳出來,原來他只是去洗手間。

  這次我學會了怎樣縫補衣服,希望以後能夠幫助他人。現在,我已能像媽媽一樣縫補衣服了!

 
回到最上
 

 
我最敬佩的運動員    (5A 簡雯慧(2017-2018))
 

  不知大家有沒有觀賞過精彩的乒乓球賽事?自從那一次看過一個體育節目後,我就希望拜他為師!他就是著名的中國乒乓球運動員——張繼科。他生於青島市,綽號是爆發力十足的「藏獒」。

   他現年二十九歲,身高一點八米,體重七十二公斤。他比賽和外出時都會穿上他最喜歡的「小藍鞋」,有點可愛。不過,當他比賽時,就會變得嚴肅和認真起來。

  當他出賽時,觀眾都會慕名而來為他打氣。為甚麼他可以像深山堛漱j灰熊這麼厲害呢?我相信這是因為他從五歲開始練習打球,球技超卓。

在他的球員生涯中,也曾出現逆境:有一次,他違反紀律,被下調到散隊;可是他沒有放棄,

反而更加努力練習,後來再次當選為國家隊隊員。

  他的獎牌和獎盃琳瑯滿目,他的心理質素就像一直剛柔並重的老虎,這也是令他迅速成為「大滿貫」的關鍵。

  我十分欣賞他那份努力不懈和永不放棄的精神,令我學會即使在生活中面對逆境,也應該堅持。

 
回到最上
 

 
學校生活的一件美事    (5A 李祉軒(2017-2018))
 

  我十分認同一句家喻戶曉的句子,這句話就是「助人為快樂之本」。當你幫助別人後,聽到他一句「謝謝」,便會暖在心頭。

  回憶我五年的小學生涯,的確有很多美事,但令我最難忘的,就是這件事了。

  在我讀四年級那年,有一天,發生了一件令人難以忘記的美事。那天小息,同學們興高采烈地玩耍,當大家玩得樂不可支時,小澤卻坐在一旁。我感到很奇怪,平日他很活潑,為甚麼他竟然絲毫不動地坐在座位上呢?我出於好奇,走上前看看。

  我問他:「你是不是受傷了呢?」他抬起頭,跟我說:「我的腳抽筋,疼得要命。」其他同學見狀,紛紛過來幫忙照顧他。我本想到圖書館借書,但因同學需要協助,我把借書的事擱置了,立即飛奔去找老師。

  老師請小姐把輪椅推上課室,然後把他送到醫療室休息。

  雖然最後我想借的圖書給其他同學借走了,但這件事卻令我學懂了「助人為快樂之本」的道理。

  他回來後,感謝我的幫助,令我喜上眉梢,深深體會幫助別人的快樂。

 
回到最上
 

 
續寫故事--《「沒有用」河狸》    (5C 袁思諾 (2016-2017))
 

 第二天早上,一場暴風雨拆毀了所有河狸的房子,只有「沒有用」河狸的「樹屋」仍然聳立在叢林中。河狸們卻沒想到,其入口竟是那三個小圓洞!「沒有用」河狸叫他的同伴們上去避難,大家都很驚訝----他的新家建得真宏偉,還放着一堆「沒有用」藝術家的傑作!

    「咦?為甚麼這堣ㄦ|塌下來?」河狸小峰問。「沒有用」河狸便回答:「其實,我在探險中,曾到訪一個人類的城市……」「甚麼是『人類』?」好學的駿駿問。「別管吧!」「沒有用」河狸回答,「他們的建築既高又大,還能抵受着狂風暴雨的攻擊,我便嘗試模仿其設計。這場暴風雨過後,我還要再交流一下。有誰跟我一起去?」「我!」河狸們異口同聲地回答。

    他們乘着小木筏,大家走了很遠,終於到達了。「咦?今次你帶了很多朋友來呀!歡迎、歡迎。」人類們熱烈歡迎。「沒有用」河狸說:「是這樣的。一場暴風雨過後,我的朋友們都喪失了家園,都逼進了我的新家。我想您教教他們怎樣建房子。」「那麼好吧,」一個人說,「可是我只能跟你們在今天和明天一起,後天便要回校了。這樣可以嗎?」小河狸齊聲回答:「可以!」說罷,便帶那個人到他們的領地去。

    他們回去了!「沒有用」河狸帶了那名「訪客」到他的樹屋。他建議:「你可以加一些窗,好讓你能在遠處見到對方。」未說完,河狸們便啃了一個窗出來。「還有這樣直接在樹枝上走,很危險。不如我教教你們怎樣建屋吧!」大家一邊互相交流,一邊建屋。轉眼間,每隻河狸都建了一間穩固的房子,不會再被沖毀了。

    就在此時,河狸們的媽媽剛經過了這堙A看見大家能自己獨立,不偷懶,連「沒有用」河狸也成了「沒有用」雕刻家,感到十分欣慰。

    這個故事告訴我們,如果之前不努力,謹記要立刻亡羊補牢,別再重蹈覆轍。只要加倍努力,知錯能改的話,勤能補拙,仍然為時未晚。

 
回到最上
 

 
續寫故事--《沒有用河狸》知錯了    (5B 楊凱琳 (2016-201))
 

第二天的早上,所有河狸也過着平常的生活。突然,一隻貌美如花的蝴蝶飛到淘氣的小雲眼前,蝴蝶飛向另一方向,小雲一直跟着蝴蝶跑,牠的父母也跟着跑。牠父母的朋友又跟着牠,一個接一個,跑着跑着,變了一大群河狸跟着走。蝴蝶飛到一間美麗的豪宅,就停下了。豪宅門上有一個小小的牌子,寫着「沒有用」豪宅,大家也很疑惑,為甚麼森林有一間這麼大的豪宅呢?為甚麼又叫「沒有用」豪宅呢?

    原來,這間豪宅是「沒有用」河狸用一天的時間搭建而成的。「是喔,為甚麼大家也來了?想參觀我的家嗎?原來是我的寵物小玉蝴蝶引大家來。牠真的很美麗吧……」「沒有用」河狸不斷炫耀自己的東西,令河狸村民更加憎恨牠。

    一天、兩天、三天……「沒有用」河狸繼續炫耀自己的東西。到第六天,已經沒有人再「探訪」牠了,「沒有用」河狸失望地回家。此時,一位老河狸叫道:「小孩,別走……別走……」「你來看我的東西嗎?過來吧!」「沒有用」河狸高興地說。「不是、不是,我是來提點你的,炫耀不會讓河狸羨慕你,而是讓牠們更加討厭你。」說完,老河狸就走了。

   「沒有用」河狸知道自己的錯,牠跑回去村的中央,把一個木牌插在地上,寫着「免費維修電器站」並喊着:「對不起!我會從此改過!」所有河狸紛紛把壞掉的電器給「沒有用」河狸,並與牠一起玩,這讓「沒有用」河狸體驗老河狸的話是正確的。

 
回到最上
 

 
給香凱桐的一封信    (5A 吳卓思 (2016-2017))
 

親愛的香凱桐:

    你好!轉眼間,你做了我的「鄰居」已有大半個學期的時間,真是光陰似箭,日月如梭。

    記得當初老師安排我們共坐時,心中有點點興奮,因為我們在四年級的時候已經是同組組員,但大家彼此的瞭解不深。

    我開始留意你的時候,發現你的作息時間跟我的完全不同!我是一隻「早鳥」---- 回家早早做完功課,然後溫習,第二天早便上學去。而你卻是一隻「夜貓子」----要到晚上夜深人靜的時候才開始做功課,早上見你有兩個黑眼圈,猜到你是晚上睡得太少的原故。

    要有健康的體魄,就要從良好的生活習慣開始。我希望你不要再做「夜貓子」,每天做齊功課,專心讀書。其實中文課有很多有趣的知識,例如:在學習成語故事中會學到很多歷史小故事,令我們獲益良多。

    很快便到畢業年,可能我們會各自升到不同的中學讀書。但我會記得你帶給我無限的歡樂。希望大家一起並肩作戰,應付呈分試,考取好成績。

    我想送你一句名言:「只要有恆心,鐵柱磨成針。」加油!

   

學業進步,

生活愉快!

                                                                    朋友

                                                                      吳卓思

                                                                        六月七日

 
回到最上
 

 
可愛的春天    (5D 洪凱 (2016-2017))
 

冬天過後,便回到既溫暖又舒適的春天了。

    春天有三個「兄弟姊妹」,就是夏天、秋天和冬天。雖然夏天、秋天和冬天都很活潑可愛,可是也比不上討人喜歡的春天。春天有甚麼可愛之處呢?春天一至,百花齊放,四處都裝飾得五光十色,而且春天有一個好助手----春風。春風吹過的地方,都會令人感到清爽涼快,所以春天在哪堙A人們心中的天堂就在哪堙C

    屬於春天的青草地,都是人們休息的好地方,有些躺臥在草地上,有些在奔跑玩樂,有些一邊散步一邊談天說地……鳥兒一起自由地歌唱,春天輕撫着大家,使大家舒服無比。

    春天亦有搗蛋的時候,例如:她有時會放出霧,令馬路上的車輛和路人容易發生交通意外,弄得人們人心惶惶。

    雖然春天的時間比較短暫,但是一年之後,便會春回大地,為人們帶來溫暖和歡樂。

 
回到最上
 

 
作文    (六道 李曉瀅(2014-2015年度))
 

小時候,我覺得媽媽是個壞人,她經常責罵我。但我長大後發現媽媽很關心我,她所做的都是為了我。

  有一次,我約了好朋友到迪士尼樂園遊玩。媽媽告訴我會下大雨,我心想:現在陽光普照,不可能會下大雨。我便沒有帶雨具出門,誰知,當我們玩室外遊戲時,忽然下起大雨來,但我堅持要繼續遊玩,結果我濕透了。當我回到家,媽媽立刻幫我擦乾身體,她雖然剛下班,十分疲倦,還幫我擦乾身體和洗衣服,雖然她不停地責罵我,但我不再覺得她討厭了。媽媽不但在日常生活中關心我,在學業方面也關心我。

  又有一次,我在默書的前一天才記得要默書,所以我放學後在家堣ㄟ惘a溫習。直到晚上,媽媽剛做完家務,看見我還在溫習,便陪伴我一起溫習直至深夜。

  在這些事情中,我知道媽媽其實很關心我,只是有時候用了責罵的方法表達出來,我以後一會孝順媽媽,做個好孩子。

 
回到最上
 

 
學校生活的一件美事    (五衛 梁凱喬(2014-2015年度))
 

在一至五年級的學習生涯中,我遇到很多美事,但令我畢生難忘的一件美事,就是發生在四年級。

 

有一天,老師宣佈:「今年學生平台的主題是『衝上雲宵』。」話音剛落,我便自告奮勇地說:「我想當我編劇者,導演和男主角(機師)。」鄭老師也同意我當這些角色,於是我們便開始籌劃的工作。

 

首先,我和莫恩喬合力寫劇本,一切都很順利。然後,我開始選角色,所以同學都很滿意自己的角色。接着,惡夢開始降臨。有些同學覺得台詞太多,很難背;有些同學反對這個主題;有些同學反對在小息綵排。這種種問題令我既無可奈何又對這班「反對派」很失望。過了一天,我被老師責罵和被停做班長一天。當初我既憤恨又委屈,心裡真想大喊:「冤枉」。正當我墜入人生最低潮的時候,我的好友黎文轁鼓勵我不要放棄,又跟我一起游說同學去綵排。為了報答他,我送了一支圓珠筆給他。

 

表演的那一天,控制塔的聲響出現故障,引得全場哈哈大笑。雖然有這個小風波,但都算完滿演出。

 

之後,老師告訴我們這次表演得到很多老師的好評。我高興得「猴子拉車-連蹦帶跳」。

 

這又讓我上了寶貴的一節課:我們要學會承擔責任,更明白朋友的支持是十分重要的!

 
回到最上
 

 
假日的公園    (五衛 葉凱翹(2014-2015年度))
 

假日的公園特別熱鬧,特別溫暖,特別寫意。

 

蔚藍的天空中萬鳥飛翔,溫暖的陽光灑在色彩繽紛的花兒上,綠油油的榭木上,水池中美麗的天使上,它無處不在,給遊人帶來溫暖,讓他們享受得如癡如醉。

 

假日的公園,人山人海,遊人有的駐足欣賞花圃,陶醉在五顏六色的花海中,杜鵑花、薑花、水仙爭妍鬥麗,爭着吸引遊人的目光。一陣微風吹來,一股芳香撲鼻,讓遊人暫時把上班上學的煩惱拋諸腦後。

 

水池旁的涼亭裡,遊人有的忙着把美麗的風景拍下來,有的在寫生,有的則休閒地坐着欣賞風景。純淨的水從天使手中的器皿傾瀉出來,形成一條條幼小的水柱,水柱下方呈現一圈一圈的漣漪,從裡到外蔓延出來,好像把希望和幸福傳揚世上。

 

水池旁的平地,吸引了不才遊人在那裡遊玩,有的在打羽毛球,有的在踢足球,有的則繞着水池踏單車。我走到水池旁的石椅坐下,感受着每一刻的閒適-淡淡的花香撲鼻而來,溫暖的陽光灑在我的背後,天空上的鳥兒成群結隊,在天上自由地飛翔。我閉上眼睛,專心地聆聽從水池傳來的歡笑聲,自己也忍禁不住會心微笑。

 

我愛假日的公園,愛它的熱鬧,愛它的溫暖,愛它的寫意。

 
回到最上
 

 
我是小導遊-海洋公園    (五道 楊遠熹(2014-2015年度))
 

海洋公園位於港島南部的黃竹坑,園內有一座山分開兩部份的樂園,以吊車和列車連接。

 

一天,我收到了一封信,說我的筆友明明要來香港,我決定帶他去海洋公園

 

明明來的那夜,我帶他先到我家休息。第二天,我們便出發了。

 

進園後,我們首先參觀全球最大水族館之一-海洋奇觀。之後,我們乘吊車往樂園的另一邊,然後吃午餐\。飯後,我們去參觀南極館北極館。接着,我們去座「極地快車」過山車,明明在玩完後說令人想一玩再玩呢。之後我們覺得熱了,便去玩「熱帶激流」,玩完真的感到涼了些呢!最後,我們乘「海洋列車」回到山的另一方,探探大熊貓盈盈樂樂才不捨地離開。

 

我和他玩得問心極了!

 
回到最上
 

 
學校生活中的一件美事    (五道 文傑禮(2014-2015年度))
 

在我四年級的時候,發生了一件事。

 

有一天,我和我的好朋友為了小事吵架,我們大家都不理會對方,我曾多次嘗試和他友好,可是他居然說:「走開吧!」我只好離開,就是這樣就過了兩天,還是沒進展。

 

這是我心想:難道建立兩年的友誼就這樣完結了嗎?

 

到了第三天時,我和好朋友正在上課室的時候,我們同時見到一個一年級的學生,在搬簿時不小心跌到了,在地上哇哇大哭,這時好朋友向我打了眼色,我便上前將學生扶起他並安慰他,而好朋友就幫助他來執拾地上的簿,然後我們便扶着他到課室,老師看到我們便連忙說:「謝謝你們!」。

 

在這件事後,我們的友誼又重拾了,這件事教訓我們不要因小事而吵架,更不應該不理睬對方,但是我們最後也友好了。這真是件美好的事。

 
回到最上
 

 
假日的公園    (五循 馮樂兒(2014-2015年度))
 

上星期天,是一個萬里無雲、陽光明媚的假日,媽媽、妹妹和我來到位於車水馬龍的彌敦道旁的九龍公園遊玩。

 

在公園的瑰麗花園堙A有很多紅紅似火的瑰麗花,有的抬起頭來,像在向太陽伯伯打招呼;有的把頭躲在花海中,像在跟遊人玩捉迷藏;有的綻放出燦爛的笑容,像在爭妍鬥麗一樣……遊人都喜歡假日來到這堙A欣賞一下美麗的玫瑰花,跟朋友聊聊天,感受一下在鬧市的樂土帶給他們的寧靜,他們全都放下繁重的工作,陶醉在這一片花海之中……

 

平日的九龍公園,有很多老人家一大清早便來到公園休閒地耍太極。而假日則多了很多天真瀾漫的小孩,有的小孩灰跟同件玩捉迷藏,有的小孩在盪秋千,有的小孩在吵着要父母到小吃亭買零食給他們吃……

 

我最愛在假日堥鴗蓿暽C玩,到公園的遊人們的臉上,都掛着滿足的笑容。假日的公園比平日的多了很多笑聲,更多了一份溫馨。

 
回到最上
 

 
假日的公園    (五循 畢詠軒(2014-2015年度))
 

假日的公園分外熱鬧。每逢假日,我都會來到公園,有時與朋友一起踏自行車,也有時會一邊盪秋千,一邊欣賞着美麗如畫的風景。

 

陽光照耀着公園,它穿透公園中央的小水池,閃耀着的水珠令小水池更添一份色彩;它穿透學生們手上那精緻的寫生畫,為畫作增添了一份生動;它穿透了美麗的天空,把繽紛的色彩和陽光的暖意分毫不差地帶到大地上、帶到公園周圍的設施,並帶到每個人的心上。

 

看到公園埵P學之間互相欣賞,還有小水池旁那群小孩臉上一張張滿足的笑臉,我不知不覺也被這一種不知名的幸福感染了,帶着幸福的笑容繼續感受着隨風飄過的笑聲,還有那看似愉快的風鈴聲。

 

假日的公園,和平日参公園沒有差別,只是多了一種能為人帶來幸福的馨香。那種磬香名字是-「人情味」。

 
回到最上
 

 
作文    (五理 周穎中(2014-2015年度))
 

一天,我正在看《西遊記》時,看到孫悟空會七十二變,希望我也可以有這種

能力啊!

 

不知不覺,我睡着了,進入了夢鄉。

 

我踏進課室,看到很多頑皮的同學趁着老師不在就十分嘈吵地玩耍。我看見這情況真是忍無可忍,心想:如果我變成了獅子來嚇他們也好哇!怎料,我真的變成了威猛的獅子,同學們都拔腳狂奔。我開始懷疑自己是孫悟空,我連忙跑到鏡子前,真的是啊!從此以後,我可以有「七十二變」。

 

我立即變成一隻鳥飛下去,然後變回孫悟空,叫同學快些回課室。我說:「你們快回來!獅子已走了,萬一老師來了就糟糕了。」我們立即回到課室,幸好五分鐘後,老師才回來。

 

正當同學們議論紛紛地討論着這件事時,「吱!」一聲,原來有一隻老鼠在堶惇z津有味地吃着一位同學的食物。我靈機一動,走出課室變成一隻貓,再進去抓老鼠,老師和同學都嚇得目瞪口呆。

 

幸好,我抓到牠,把牠扔下街上。

 

我變回孫悟空,繼續上課。心想:原來幫助人感覺這麼好啊!

 

放學了,我趁行人不注意時,立即變成了一隻鷹飛回家,這樣又省車費,又快捷。我在天上享受陣陣微風,感到很清爽。

 

突然,「啪!」我一醒來,原來是場夢,電視已播完了,我裹是覺得做回自己最好!。

 
回到最上
 

 
假日的公園    (五理 周育瑩(2014-2015年度))
 

假日的石硤尾公園除了有格外美麗的花草樹木外,還洋溢着格外幸福的氣氛。靜下心情,親近大自然,也是一種享受。

 

星期天,媽媽領着我來到公園的入口。它其實平平無奇,還十分寂靜。噢! 我這才發現,這入口是位置最偏僻的北門!難怪這原本熱鬧的公園這時變得鴉雀無聲。

 

走到籃球場,我看見了一幅幅色彩班欄的「圖畫」;一串串銀鈴般的笑聲;和一張張漂亮的笑臉:兩個和我年齡相約的女孩像燕子般靈活地打排球。年紀較大的青年也在打籃球,攻守有序,贏得幫忙打氣的啦啦隊的喝采。

 

我心血來潮,想試試跑上石硤尾公園的山-那是一座不高不矮的山,跑上去說易行難,可把我累壞了。

 

原來山上別有洞天-有一個小型人工瀑布!瀑布旁有一座錯綜複雜的「天橋」。我在那兒跑了整整三圈,跑得腿都軟了。

 

沿着鵝卵石鋪成的小路走,就會看見一個兒童遊樂場。那埵雪き銵B秋千和攀登架。在那兒,我還看見不少叔叔在跑步呢!「姐姐好!」一把聲音從身後傳來,回首一看,竟是一群身穿鵝黃色外套和帽子的小孩微笑着。領頭的中年婦人道:「呵呵,今天是『公園遊』的日子。他們是某某幼稚園的學生。我輕撫他們天真可愛的小臉蛋,溫柔地道 :「你們好,不過姐姐要走了,再見!」「再見!」他們道。

 

告別了他們後,我慢慢地治着鵝卵石小道走着,呼吸着輕雨水洗刷過的空氣,走着光滑的小道,撫摸翠綠的葉子,我頓時覺得,簡單自然,也是一種美。

 
回到最上
 

 
給外公的一封信    (五衛 梁凱喬(2014-2015年度))
 

親愛的外公:

 

你好嗎?您最近的狀況怎樣啊?

 

農曆新年時,我看到您不但身體虛弱,而且衣服上散發着濃烈的酒味,才特意寫這封信給您。

 

自從我升上三年級後,我開始發覺您對酒精成癮。其實,您知不知酒精對身體有很多害處,會導致智力衰退、失憶,出現妄想和幻覺、食道出血‥‥‥因此,酒精對您是有害無益。

 

十一月,您經常打電話向外婆訴苦。您以為被家傭偷錢,其實她並沒有偷您任何錢,是您喝酒喝得醉醺醺時妄想她偷您的錢。

 

年三十晚,我們一家人在半島酒店吃團年飯。全家人都吃得飽飽的,只有你吃了幾口飯。我猜您到酒店前喝了酒而令你食慾不振。回到家後,舅舅在你的背包媯o現兩瓶「二鍋頭」(一種烈酒),媽媽、外婆和我聽到這個消息都很驚訝。

 

大年初一,您在早上到市集買了一盆桔。由於您的記憶力開始衰退,所以到了黃昏,你已經把此事忘記得一乾二淨。然後,你又到市集多買一盆桔。

 

外公,我代表全家人勸您儘快戒酒,希望你長命百歲,不再受酒精的折磨。

 

  祝

身體健康!

                      兒孫

                         凱喬敬上

                             三月六日

 
回到最上
 

 
可愛的小龜    (五衛 林學賢(2014-2015年度))
 

起床、梳洗、吃早餐\\\、上學、放學、做功\\\課、洗澡、吃晚飯、刷牙洗臉、睡覺、起床……每天都過

 
回到最上
 

 
可愛的水豚    (五道 楊遠熹(2014-2015年度))
 

水豚的名字對大家可能十分陌生,但我看牠第一眼便立即喜歡上這種動物。

 

先讓大家認識水豚:她是世上最大的嚙齒類動物,與老鼠是遠房親戚呢!體長還可達一米呢!不過不用慌,牠只會吃植物。

 

至於為什麼我會喜歡水豚呢?因為約三至四年前,我爸爸送一本科學雜誌給我,那本雜誌連蛓了有關海洋公園的熱帶雨林動物。當我看見水豚的模樣後,倏忽就喜歡了牠。也沒有心情看其他動物了。

 

看相片看了兩年,終於可以親身「探望」牠了!「現場」看到牠的模樣,更是不得了。那胖嘟嘟的身材,走起路來,像歌基犬般搖擺\的,可愛,又令人發笑。牠有點像小豬,又像老鼠,有像豬的凸鼻,又有像鼠的身軀,好不有趣。牠有一種說不出的可愛,十分想令我摸摸牠。

 
回到最上
 

 
給哥哥的一封信    (五道 文傑禮(2014-2015年度))
 

親愛的哥哥:

 

你在英國好嗎?上次去利物浦探望你的時候,我看到了你砌的電腦很棒,你能教我砌嗎?

 

自從你去了利物浦後,我天天都想着你,我曾打電話給你,但是你沒有接電話,我很想與你對話啊!哥哥,你一定要接我的電話。

 

還有,你的小龜怎樣?它有沒有不吃龜糧?請寄小龜的相片給我,我想看看它可愛的樣子呢!

 

你在六月便會回香港了,希望六月快些到來,我很掛念你,如果你能陪着我久一些就好了。

 

   祝

學業進步

 

                   弟弟

                     傑禮上

                         四月十六日   

 
回到最上
 

 
假日的公園    (五循 馮樂兒(2014-2015年度))
 

上星期天,是一個萬里無雲、陽光明媚的假日,媽媽、妹妹和我來到位於車水馬龍的彌敦道旁的九龍公園遊玩。

 

在公園的瑰麗花園堙A有很多紅紅似火的瑰麗花,有的抬起頭來,像在向太陽伯伯打招呼;有的把頭躲在花海中,像在跟遊人玩捉迷藏;有的綻放出燦爛的笑容,像在爭妍鬥麗一樣……遊人都喜歡假日來到這堙A欣賞一下美麗的玫瑰花,跟朋友聊聊天,感受一下在鬧市的樂土帶給他們的寧靜,他們全都放下繁重的工作,陶醉在這一片花海之中……

 

平日的九龍公園,有很多老人家一大清早便來到公園休閒地耍太極。而假日則多了很多天真瀾漫的小孩,有的小孩灰跟同件玩捉迷藏,有的小孩在盪秋千,有的小孩在吵着要父母到小吃亭買零食給他們吃……

 

我最愛在假日堥鴗蓿暽C玩,到公園的遊人們的臉上,都掛着滿足的笑容。假日的公園比平日的多了很多笑聲,更多了一份溫馨。

 
回到最上
 

 
可愛的XX    (五循 馮樂兒(2014-2015年度))
 

自從上幼稚園開始,我便很渴望能養一隻寵物……直至一天晚上,爸爸放工後,手上除了拿着公事包外,還有一個透明的箱子,箱子埵酗@團毛茸茸的東西。我立即走到箱子前仔細瞧瞧,原來是一隻可愛的倉鼠呢!

 

可可? 豬仔或是胖胖呢?」妹妹整天都在嚷着,害得我不能好好地聽音樂呢! 那天晚上,我和妹妹都在忙着為小倉鼠起名,可是明天還要上學,不可太晚睡。我們終於在睡之前決定叫他作「可可」。因為牠全身長滿金黃色的毛,看起來胖呼呼的,兩顆眼睛又大又圓,像兩顆黑溜溜的黑珍珠一樣。牠那小小的鼻子,像跟嘴巴連在一起,十分可愛!

 

可可的家漂亮極了! 有長長的滑梯,大大的轉盤,放食物和水的盒子,還有一間屬於牠的臥室。可可剛搬到牠的新居時,害怕得一直躲在牠的小臥室堙C但不消一會兒,好奇心旺盛的牠便按奈不住,牠首先探頭出來東張西望,看到好像沒危險,便跑去「偷」個葵瓜子藏在嘴堙A再跑回小臥室慢慢享用。吃飽後,牠發現了一樣特別的東西-轉盤。牠好奇地跳上那圓圓的轉盤。然後便興致勃勃地玩着,跑啊,跑啊!有時牠會從轉盤上掉了下來,牠就會再爬上去玩耍。牠有時會使勁地啃咬着「大門」,好像想要逃出這個「安樂窩」一樣呢!這時,我會打開「大門」,把牠放在手上,給它按摩着,牠便會乖巧地躺在我的手上,表現得舒服極了!

 

可可每一天也過着悠哉悠哉的生活,不用擔心零用錢會花光,更不用擔心考試成績不好,我也希望我能像可愛的小倉鼠一樣,每天過着愜意的生活啊!

 
回到最上
 

 
給媽媽的一封信    (五循 江文華(2014-2015年度))
 

近來的工作怎麼樣? 過得愉快嗎?

 

感謝你含辛茹苦地撫養我。一眨眼就是十多年,看!我現已十一歲,讀五年級了!就如你所說:我讀幼稚園時就像昨天般。因此就算多困難也能很快度過,我有時對些事情感到害怕時,你也會用這金句來勉勵我。謝謝你送給我的金句!

 

你最着緊的,就是我的學業。尤其今個學年要考呈分試,考得不好的話,就不能入一所理想的中學。因此你每天也要我好好溫習,準備呈分。現在又快要測驗了,我答應你,我的成績不可遜於七十五分,當然,中文科與常識科一定要高於八十分,考取好成績,絕不令你失望。

 

我要做個好孩子,趁現在好好學習,將來出人頭地。你常教我要做個有用的人,長大後要找一份自己享受,又舒適的好工作。媽媽,我決定了,我立志當一名出色的會計師。我會向着夢想進發,你也要加油啊!

 

   祝

工作順利

 

                     女兒

                       文嬅

                         一月十九日   

 
回到最上
 

 
給焯軒表弟的信    (五理 陳峻熙(2014-2015年度))
 

親愛的焯軒表弟:

 

好久沒見,你最近好嗎?聽說加拿大最近的天氣十分寒冷,那埵釣S有下雪呢?

 

我還記得你最喜歡的節日是農曆新年,所以很想跟你分享我今年農曆新年和一群朋友到大澳旅遊的難忘經歷。

 

大年初五清晨,我們便出發到大澳「行大運」。我們到達大澳漁村後,首先展現在我們眼前的是漁村的大街小巷,非常有特色。小巷很窄,大概只容四五個人並排行走。在漁村肯定有漁船,大澳漁村當然也,而且它們還可以讓乘客出海。

 

我們租了一艘橘黃色綠頂蓬的小船。我們上船後,從左右兩邊可以看見漁民們的棚屋,這種房子非常有特色,底部是幾十根細長的木棍支援着,木棍上長滿貝殼和海螺。過了一會兒,船慢慢地開動了。駛入大海後,忽然,我們聽到「撲通」一聲,一條粉紅色的東西從水婺鶗X來,原來這就是有名的中華白海豚。頓時,船上充滿了尖叫聲。

 

三五成群的中華白海豚在水面上跳來跳去,一時冒出頭來跟我們打招呼,一時又害羞地轉進水堨h,十分有趣。大家都被牠們的有趣表現深吸引住了。這群可愛的中華白海豚和那些有趣的棚屋帶給我們一個既特別,又難忘的大年初五。

 

表弟,我告訴你中華白海豚不是白色的,而是粉紅色和灰色的。如果你能在就好了,真懷念小時候跟你一起在農場生活的時光,期待我可以跟你一起過農曆新年呀!好了!就此擱筆!下次再談!

 

  祝你

新年快樂!身體健康!

 

峻熙表哥 

二零一四年三月十日

 
回到最上
 

 
我最敬佩的偉人-珍•古德    (五理 周育塋(2014-2015年度))
 

一說起偉人,大家便想起不少歷史人物:林肯德蘭修女……但,今天我要介紹的人大家可能聞所未聞-珍•古德

 

你可能覺得這名字太普遍,也只是一個小女孩的名字。但,不是。她的年紀足可當我的奶奶了。她沒對政治作出任何貢獻,也沒有醫治或關心任何患上可怕的傳染病病人。她關心的,是大自然。他對每一種動物都表示關心,尤其是猩猩。

 

她從一歲開始,就對動物情有獨鍾;四歲便作出了第一個「動物研究」-「母雞如何下蛋?」;又把鄰居的小狗當成家人……總次,她自小就愛着動物,就連她長大了,也不忘為大自然作些事-連感染了瘧疾也堅持研究;被非洲原住民懷疑,承受着冷眼和不信任也堅持研究……她忍受着一切。為了研究,她訓練自己成為一位逆來順受的人。

 

還成立了很多個為大自然而設的計劃協會,如:「國際珍古德協會」、「根與芽」計劃等截至二零一零年,她已獲得了至少三十六項獎項或獲頒勳章。還於一九九五年獲任命為皇家爵士。

 

珍•古德一生致力於大自然保護和研究,我欣賞她的熱心、毅力和忍耐力。她可能不算偉人,但她絕對有偉人的特質。

 
回到最上
 
 
 
 
 

首頁 | 循訊新資 | 學教寫真 | 走出課室 | 培苗育幼 | 學科園地 | 情繫家校 | 佳作展館 | 各顯才華
昔日事件簿 | e家eClass | 知識寶庫 | 照相館 | 好網大搜查 | 彩虹頻道 | 通告特區
 
地址:九龍衛理道12號  學校位置  電話: 2384 5970 / 3976 2200 傳真: 2771 1422 / 39762299 電郵地址: methodistschool@yahoo.com.hk
Copyright © by 2019 Methodist School. All rights reserved.