首頁 > 佳作展館 - 小作家作品集>剖僑蝝
 
 
小作家作品集
小藝術家作品集
體育科藝術作品
網頁作品集
專題研習作品
圖像設計作品
數碼編程作品
動畫或影片作品
生命教育
 
 
 
  小作家作品集
  剖僑蝝  

我的偶像 (六循 汪子傑(2018-2019))
走進時光機 (六循 黃思源(2018-2019))
自我介紹 (6A 譚恩穎(2017-2018))
吳卓思(2017-2018) (6A 走進時光機)
自我介紹 (6C 王逸詩(2017-2018))
戶外教育營花絮 (6C 周駿(2017-2018))
自我介紹 (6B 吳卓恩(2017-2018))
自我介紹 (6B 徐悅詩(2017-2018))
我的偶像──力克 (6A 譚恩穎(2017-2018))
走進時光機 (6A 陳嘉珮\(2017-2018))
走進時光機 (6D 王棨(2017-2018))
走進時光機 (6D 李子蔚(2017-2018))
走進時光機 (6C 王逸詩(2017-2018))
我的偶像──曾芷君 (6C 袁思諾(2017-2018))
走進時光機 (6B 何卓峰(2017-2018))
親情無價──我最敬佩的外公 (6B 徐悅詩(2017-2018))
戶外教育營記 (6D 陳瀅而 (2016-2017))
自我介紹 (6C 陳旻蔚 (2016-2017))
畢業感言 (6B 羅朗然 (2016-2017))
畢業感言 (6B 陳穎瑤 (2016-2017))
戶外的教育營 (6A 林煒暄 (2016-2017))
走進時光機 (六理 黎靄晴(2014-2015年度))
親情無價 (六衛 趙崇謙(2014-2015年度))
我的偶像 (六衛 張臻翹(2014-2015年度))
閱\讀摘要 (六循 鄧彥中(2014-2015年度))
閱\讀摘要 (六循 李 詩(2014-2015年度))
戶外教育營花絮 (六理 梁鎧然(2014-2015年度))
自我介紹 (六理 李駿耀(2014-2015年度))
戶外教育營記 (六衛 劉博謙(2014-2015年度))
戶外教育營記 (六衛 洪溢(2014-2015年度))
作文2 (六道 曹俊昇(2014-2015年度))
作文 (六道 曹俊昇(2014-2015年度))


我的偶像    (六循 汪子傑(2018-2019))
 

  你知道是誰把你帶到這世界嗎?你知道是誰從小到大無微不至地照顧你嗎?大家應該知道是媽媽把你帶到這世界,卻很少人知道要感謝她。雖然很少人會感謝她,但她仍然悉心地照顧我們,不求回報。

 

  有一次,我生病了,要去醫院做手術,我膽戰心驚,坐立不安,非常害怕。媽媽看見我這樣子,過來安慰我:「不要怕,要勇敢,我總會和你一起!」我聽到後,信心大增,因為我知道他總會跟我一起共度難關。

 

  到了做手術的時間了,我鼓起勇氣,提心吊膽地進入手術室,醫生也提醒我要放鬆,不要緊張。醫生幫我打完麻醉針後,我迷迷糊糊地昏睡着了。

 

  不知道過了多久,我醒了,媽媽出現在我眼前,她用關懷的語氣,輕聲細語地說:「有沒有不舒服的地方?」我頓時覺得母愛是無人能及的。

 

  媽媽在我住院的那幾日,夜以繼日地陪伴着我,令我進一步感受到母愛的偉大。

 

  母愛像織熱的太陽一樣溫暖,她豎立了一個榜樣,我可以稱她為我的偶像。

 
回到最上
 

 
走進時光機    (六循 黃思源(2018-2019))
 

  「2025年最傑出青年科學家選舉,得獎者是……黃思源!」聽到這話,我熱淚\盈眶,回想起這七年的艱苦時光,我不禁佩服自己鍥而不捨的毅力。而我的得獎的發明就是時光機,我亦經歷了一個驚心動魄的旅程……

 

  半年前,是我成功\發明時光機的日子。我與我的得力助手──歐朗翹坐上時光機,隨手把年份調校到2119年,按下按鈕。一陣頭昏腦脹後,我們到達了。那時的香港科技先進。既有令人眼花繚亂的飛船到處飄來蕩去,又有不同的高樓大廈,令我們驚訝萬分。突然,一名纖瘦的女孩跑來,說:「他想見你。」歐朗翹一言不發,跟着那女孩走了。

 

  我頓時呆若木雞,應是跟着他們,還是自己四處觀看?但是,瞬雷不及掩耳間,幾輛飛船圍着我。當我睜開眼睛,便看到有一個魁梧的壯漢用手指打穿歐朗翹的頭臚,血肉、腦漿橫飛。我生怕自己有像一樣的下場,所以迅速逃走。

 

  我逃到下水道,發現有十多人堵住了唯一的通道,他們竟手持我的第一個發明──核手槍!我大喊一聲「救命!」眼前瞬間變黑。我竟然回到了現代!但與我回來的不是歐朗翹,而是一條已發臭的屍體!

 

  我深信他是歐朗翹,所以把他葬於樹林堙C想到這事,我不禁流下悲傷的眼淚\。主持人的呼聲把我拉回現實。我迷糊地拿着獎狀回家,卻看到一個人死於我家的床上,他的身形與我在2119年遇到的殺人兇手一樣!

 

  這到底是怎麼回事呢?

 
回到最上
 

 
自我介紹    (6A 譚恩穎(2017-2018))
 

  我是一個性格外向、活潑開朗、愛閱\讀的女孩,名字叫譚恩穎

  我有一頭黑漆漆的頭髮,愛梳一把長長的馬尾。我有一個瓜子臉、一雙亮晶晶的眼晴、一個高高的鼻子、一個櫻桃般的嘴巴和一雙「千里耳」。我現在十一歲,有一個常發脾氣、性格內向的妹妹。妹妹的性格剛剛好與我的相反,所以在相處時總是有些困難。
 
  我是一個比較調皮的小孩,因此在課堂時,總喜歡和鄰座的同學在竊竊私語,但是我會適可而止的。我很勤奮好學,課本和筆記是我「最好的朋友」。我的學業成績也不錯。我的興趣有畫畫、跳舞、看書、跳遠等。

  我和妹妹雖然有時水火不容,但我們還是有共同的興趣——看書。我常看不同類型的書,英文小說的有《哈利波特》和《奇蹟男孩》等,而中文小說的有《福爾摩斯》、衛斯理小說和金庸小說集等。我可以說是個愛閱\讀的孩子,你每次在街上遇到我,總會看到我手上拿着一本書,因此我有了「書蟲」的別號。

  我有不少的優缺點,但我就是我,是獨一無二的。

 
回到最上
 

 
吳卓思(2017-2018)    (6A 走進時光機)
 

  「歡迎來到天馬行空實驗中學參觀,人類歷史性的創舉、第一部時光機終於誕生了!」我一不小心碰到周邊的電線,突然眼前一片漆黑。
 
  當我醒來後,發覺周圍的地方跟平常的不一樣,沒有實驗室的儀器,只聽到外面小鳥的叫聲。忽然,我聽到一位女孩子的哭聲,我便探頭一望。這位小姑娘的樣貌好像是古代人,弱不禁風,秀外慧中,楚楚可憐……突然間,腦海靈光一閃,「莫非我來到古代?」想下想下,覺得這個機會很有意思。於是,我便走到這位小姑娘面前,問道:「你為什麼哭了?是否有人欺負你?」小姑娘抬頭一望,看見我時感到有點疑惑。我便問她:「你的名字是什麼?為什麼你哭呢?」小姑娘說:「小女子姓,名黛玉,自小體弱多病,所以大部分時間都要留在自己的廂房堙A不能跟表哥一起遊山玩水。」我愕然了,心想:「莫非她就是《紅樓夢》堛林黛玉?」原來她真人是很漂亮的呀!

  由於黛玉不能外出,所以大多時間要留在屋內看書、繡花等。遇上來自遠方的我,對於我的生活,嗜好……很感好奇。我們很快便成為了莫逆之友。

  有一天,大名鼎鼎的賈寶玉終於出現在黛玉的廂房堙C寶玉邀請她和我一起外出賞花,我便二話不說的答應了

  不久,黛玉換上了一套漂亮的衣服,上了寶玉為我們而設的轎子。一路上,我們有說有笑。到山頂時,我們還一起坐在草地上欣賞綠油油的青草地,嗅一嗅草香,這樣寧靜的環境寫意極了!

  一隻蝴蝶飛到黛玉身旁,她興緻勃勃的跟隨着蝴蝶在草地上玩耍,而寶玉則努力幫黛玉捉蝴蝶。突然間,草地上出現了一條小青蛇,我便高聲吶喊,叫他們快跑;而我隨手撿了一根樹枝,準備去打小青蛇。

  在千鈞一發之際,我突然感到天旋地轉,眼前再一次漆黑一片……

  醒來後,我發現自己原來身處實驗室,坐在椅子上,旁邊則有一本漫畫版《紅樓夢》,仿佛漫畫中的黛玉寶玉都向着我笑。「再見了,黛玉寶玉,我希望有機會可以再來跟你們一同談天說地,暢遊大地!」我心想。

  時光機,謝謝你!

 
回到最上
 

 
自我介紹    (6C 王逸詩(2017-2018))
 

  我出生在一個幸福的家庭中,家埵釭赤芋B媽媽、哥哥和弟弟,今年12歲,性格內向,我很喜歡我的名字,我的名字就是王逸詩
  我有一頭長髮,有一雙明亮的眼睛,嘴巴其實不愛說話,可是只要遇到說得來的人,嘴巴就不會閉上。
  我很喜歡看書,尤其是中文小說,只要是我喜歡的書,不論要到書店翻閱\,或是到圖書館借,還是問其他人借,我都一定會想盡辦法要看,否則我會心癢難當。
  我上課時會專心地抄錄筆記,把老師說的重點記下,以便日後溫習。我比較內向,在班上比較少朋友,我也很怕在很多人面前說話,每當老師要我分享或發表我的作品時,我總是膽戰心驚、忐忑不安,心臟不停怦怦、怦怦地跳。在等待的時間中,我多次希望鐘聲響起,又或者老師忘記了我,就此胡混過去,但終究只是我一廂情願,我的妄想罷了!我最後也需在人前分享,我真是不喜歡啊!
  我唯一的願望便是希望我身邊的家人、朋友、關心我的人都能平安、健康,有個快樂、滿足、樂觀的人生。

 

 
回到最上
 

 
戶外教育營花絮    (6C 周駿(2017-2018))
 

  轉眼間,戶外教育營已經圓滿落幕了。在這不算太長的三天堙A我經歷了如恆河沙數的難忘回憶,我一一銘記於心……
  在「巡警」出更前半小時,同學已梳洗完畢,準備就寢。在這半小時的空檔時間,我的房友們不想虛度光陰,便拿起電話,準備「打機」。他們正為沒有網路而煩惱時,某房友發現房間外的走廊有網絡,便打開房門,站在門邊「打機」。
  鬼也要拍畢業照?
  住在上層的女同學們站在走廊與我的房友朱俊謙聊天。我在房內看見女同學沒有綁起頭髮(男同學統稱她們為「女鬼」),一個個排列在扶手邊整整齊齊的,還以為他們在拍照呢!
  定向與捉迷藏的混合版本!
  在第二天中午,我們與另一所學校的學生一起進行定向活動。黎冠鋒和我編為一組,可惜另一所學校的一個學生把所有的檢查點都調亂了,幸好我們倆藉其他同學的情報找到所有檢查點,並取得全組第一。
  完結的時候,另一所學校的老師斥喝該同學一頓,我頓時覺得我校老師的善良。
  在戶外教育營「生活」的三天內,有喜、有悲,無論如何我仍感到非常滿足。他為我的小學上學期作了漂亮的終結,完美的句號。

 
回到最上
 

 
自我介紹    (6B 吳卓恩(2017-2018))
 

  我叫吳卓恩,是一個性格十分開朗的女孩,和孿生妹妹吳卓思一起就讀循道學校
  我是一個十分開朗和樂觀的女孩。面對困難時,我會以樂觀的心態去面對;當我感到哀傷時,只要想起一些快樂的回憶,心情便會愉快起來。
  另外,我亦是一個會聆聽別人的需要,和他人和睦共處的人。這些都是我從做班長、領袖生和基督女少年軍時學到的。
  從小到大,我都有着「書蟲」這個稱號。每逢假日。我不是在家中,便是在圖書館奡蝜L。在書局看到我喜愛的圖書,便會毫不猶豫地買下來,回到家便會廢寢忘餐\地閱\讀,連恐龍來了也察覺不到。
  我喜歡唱歌,我學習唱歌三年了,今年準備迎接六級的歌唱考試。我喜歡用我的歌聲去表達我的心情,也喜歡用我的歌聲去安撫別人,更喜歡用我的歌聲讚美神。
  這就是有上帝創造出來,獨一無二幸福的我──吳卓恩

 

 
回到最上
 

 
自我介紹    (6B 徐悅詩(2017-2018))
 

  我名叫徐悅詩,現年十一歲,在循道學校讀書,也算是個活潑的女孩子。
  我有一頭短髮,有一張張橢圓形的臉孔,眼睛埵陸{亮的眼珠,鼻子上架着一副黑色的圓形眼鏡。我的個子矮小,所以經常排在班隊前面,但我很喜歡自己。
  我的性格隨和,又愛分享,在班中的人緣很好,從不與人爭執。在小息時,我總會跟我的幾位知心好友一起分享茶點。另外,我有一個妹妹,雖然她很頑皮,將隻小猴子,常常搶走我的零食,但我一定會包容她的。
  我的興趣多得數也數不完,例如有畫畫、彈鋼琴、拉中提琴、看書等,我最喜歡畫畫了。小時候,沒有功\課,我總會拿起筆在紙上畫圖案,就這樣,不知不覺漸漸喜歡上畫畫了。
  很多人以為我喜歡畫畫,將來就會想當設計師。其實在以前,我已經對人體很有興趣,希望將來能成為醫生,能幫助些有需要的人,為他們燃點希望。但我知道要成為醫生,就要努力讀書,所以我一定要加培努力學習。
  這就是我,一個幾活潑有溫柔的女孩。

 
回到最上
 

 
我的偶像──力克    (6A 譚恩穎(2017-2018))
 

  「我的偶像?」我一收到這個作文題目,便想到一個世界知名的演講家──力克•胡哲。他並沒有漂亮的外表,出生時更患有先天性四肢切斷症,四肢無法完成發育。

  我最敬佩他不屈不撓的精神,因為如果我是他,我一早就自殺死了……

  你一定想到,一個出生就沒手沒腳的嬰兒,上學至上班都會困難重重,他如何解決呢?沒錯!力克在小時候受盡嘲諷、欺凌,甚至歧視,但他都一一克服過來。

  在他十六歲時,他便立志成為一個演說家。他開始嘗試打電話給學校,爭取演講的機會。他打了一次、兩次、三次……直到第五十三次,他終於成功\了!從力克家到那所學校,需要兩個半小時的車程,而且只有一個學生來聽他五分鐘的演講,但他不介意。

  他究竟如何變成一個獨一無二的演講家呢?其實,力克在第一個他認為失敗的演講中,吸取到很珍貴的經驗。第二次演講,他做得更好。如此下去,他每一次都比之前進步。很多他的同學聽到他追尋夢想的事蹟後,不敢再嘲笑他了。

  力克是一個堅毅不屈的人,遇到困難都能迎刃而解。我欣賞他追求進步的精神,我耍學習他不屈不撓的精神,努力追尋自己的夢想。

 
回到最上
 

 
走進時光機    (6A 陳嘉珮\(2017-2018))
 

  某一天,我為了做專題研習而來到一個公園找靈感。在休息的時候,我看到一部很特別的機器。當我仔細地看清楚,原來這是一部時光機!然後,奇幻刺激的穿越時空的旅程開始了!


  我想:既然專題研習要我們想想未來的自己的樣子,不如把年份調到2030年。當我按下了啟動按鈕,忽然有一道強光在我眼前閃過。當我醒來的時候,我發現時光機已經着陸了。我打開門後,看到了一個與眾不同的世界。

  這個世界十分特別,那堛漕T車不是用電油來行駛的,而是用翅膀飛行的。當我走進一個公園時,看見未來的人大部份都是飛行而不是走路的。

  在我休息的時候,我遇到一位面貌與我十分相似的女士。我問她:「請問你是否未來的我?」她也好奇地問:「難道你是過去的我?」大家聽後,就相視而笑。

  接着,未來的我就送了一對翅膀給我。她還解釋這是科學家新發明的翅膀。然後我們就一起飛去一個地方,名叫「零食樂園」。我們一起聊得哈哈大笑,還一起吃那堛犒s食,十分美味!

  當我們一起吃零食的時候,忽然有一隻由餅乾製成的恐龍正在向着我們沖過來。我們準備逃跑的時候,我一不小心跌倒了。我想站起來,但已經太遲了。那隻恐龍已經逼在我眼前,突然又有一道非常強烈的光在我眼前閃過。

  我醒來時,竟然在家堛漣氻W。我心想:原來這是一場夢,但是非常的奇幻和刺激。

 
回到最上
 

 
走進時光機    (6D 王棨(2017-2018))
 

  轉眼間,我已達成我兒時的夢想,成為了世界科學研究院的時間控制部博士。經過多年來的研究,我嘔心瀝血的發明—時光機,終於成功\了!我笑而不語,百感交集。一齊準備就緒,我親手揭開覆蓋\着時光機的布,順手把年份調到公元前21年,其他研究人員為我倒數。我拭去額頭上的汗珠,合上眼晴,平伏心情。

  霎時間,一道強光在我眼前閃過。我揉了揉眼晴,發現自己身處於一個人潮如鯽的街道上,突然看見一位身穿通天冠,穿着華麗的「玄衣纁裳」,臉上長有鬍子的人。難道眼前的就是秦始皇?我按捺不住好奇心,馬上上前察看。當地居民遇到秦始皇後,不但沒有下跪,還侮辱他。他們說:「可笑一個寒窗苦讀多年的人,只可當微不足道的小官;一個不懂讀書的人,卻可以當位高權重的皇帝。」秦始皇頓時火冒三丈,下令士兵把所有書生抓回來,並把他們活埋,發泄他心頭之恨。

  我心知不妙,馬上與秦始皇辯論。他說:「汝身穿異服,必是域外人士。」我立即按下「衣服轉換機」的按鈕,我立即換上寬袍大袖的衣服。「想問汝有何請求?」秦始皇問道。我回答:「我是來自未來世界的人。」「荒謬!」他說我再三解釋後,他終於相信了。我向他說活埋書生是一個很殘忍的事,再者,沒有書生就不可傳知識。但是他拒絕了我,認為我胡言亂語。我自責不可說服秦始皇,令很多書生受苦。眼見很多書生將會被活埋,我眉頭緊鎖,猛地記起時光機安裝了「未來推測顯示器」,立即顯示焚書坑儒後朝代的轉變。秦始皇恍然大悟,馬上停止焚書坑儒,釋放了所有書生,還鼓勵國民學習,百姓豐衣足食。秦始皇更勤政愛民,秦朝一年比一年繁榮。

  我臨離開前,秦始皇還給我一封信,謝謝我的勸告。我與秦始皇道別後,再次踏上時光機,回到現代。

  「博士!博士!實驗成功\了嗎?」其他研究人員問。我把信中的內容朗讀出來:

「親愛的未來人:

  朕感謝汝,提醒了朕,令執迷不悟的我得到啓發,取消獨裁的制度,令民生得以改善。汝的舉動值得加許\,朕封汝為首相,可惜不能挽留汝。朕只好送上黃金,以表心意。朕再次感謝汝,並衷心祝福汝一路順風。 

                                          秦始皇 上」

 

研究室頓時掌聲如雷……

 
回到最上
 

 
走進時光機    (6D 李子蔚(2017-2018))
 

  「鈴!鈴!」放學的鈴聲終於響起。我一邊打着呵欠,一邊從睡夢中醒過來。這時,我的同桌向我抱怨着:「我真的不明白為什麼要上學,我們天天都度日如年。唉!」我回家後,便準備在書櫃堥出我百看不厭的漫畫來欣賞。令人意想不到的是,在我打開書櫃後,一股不知明的力量把我吸了進去。

  「我究竟在哪堙H」我坐在地上無助地想着。休息過後,我看見前方有一所學校,時鐘上寫着日期:2222222日,便走了過去,一心想探討未來的老師怎樣授課。我敲了敲門。「進來吧……」一把沒精打彩的聲音響起。我不由得加快腳步。誰料,我進入課室後,看見十多個孩子,坐在一個擠迫的教室。他們有的在桌上呼呼大睡,有的與同桌大聲談話,有的在練習簿上畫圖畫。我歎了一口氣,便走上前詢問其中一位同學:「你們的老師在哪堙H」他慢條斯理地回答:「新同學你好!我們既是老師,又是同學,學校只會提供課本……」我詫異地追問:「為什麼變成這樣?」

  他從口袋堮野X一顆像乒乓球般大的糖果,含在口中,不慌不忙地回答:「唉,我對歷史一竅不通,只知道一千多年前,我們的祖先不用功讀書,所以我們的長輩也無法給我們授課。」

  我十分吃驚,原來我們不用功讀書的後果是極之嚴重的!我十分苦惱,很想彌補這個過錯。突然,我靈機一動,想到了一個好主意:我可以把課本帶回來,向他們授課!我趕緊衝進一個書櫃。之後,我立即回到溫暖的家。

  接着,我從衣櫃拿出課本和作業,把他們塞進一個巨大的旅行箱。一切準備妥當後,我飛快地衝向書櫃,盼望能再次被那股力量吸到未來。不過,迎接我的,並不是未來,而是一堆堅硬的漫畫。我撫摸着疼痛的頭,跌坐在地上。我憤怒地拍打着書櫃,但頑固的書櫃怎樣也不肯把我吸進去。

  「怎樣辦?怎樣辦?」我想。這時,我想起未來小朋友的話:「唉!這是因為一千多年前的祖先不用功讀書……」我猛然醒悟,明白我如果不能把握明天的事,便更加要把握今天,努力讀書。之後,我便拿出功\課,拼命地做着,做着…

 

 
回到最上
 

 
走進時光機    (6C 王逸詩(2017-2018))
 

  今年暑假我去了參觀舊石器時代的文物,我跟着導遊走時,不小心碰到石壁,地下打開了,我掉下去,我驚惶失措地大喊:「救命啊!」可是,我只聽到自己的回音。

過了很久,我的腳步終於踏上地面了,看到眼前有許多時代的按鈕,我六神無主,隨意按了「舊石器時代」。然後就覺得自己好像在搭飛機,望出去看見很多時鐘,我心想:「難道這是時光機?」,還沒想完,我就背着降落傘,被推下去了。等我雙腳着地,我看到一個人穿着獸皮衣服,指手畫腳地拿着一塊肉,好像是在問我吃不吃﹖我的肚子也餓了,我就接個那塊肉,吃了起來,我一邊吃,一邊看周圍的環境,我發現我也穿着獸皮衣服,而且四周都是樹木,沒有高樓大廈,也沒有屋子。

  我看那個給肉我吃的人,發現他親切友善地看着我,沒有任何敵意。忽然,我見他站起來,向我揮一揮手,示意我跟他走,我跟着她走到河邊,只見他等了一會兒,突然幾條魚快速游過,他怎會放過這個好機會,他一伸手,就捉了那幾條魚上來,我看得目瞪口呆,連連拍手。

  我看見那個人捉魚好像易如反掌,我也躍躍欲試,於是,我走去河邊。剛好,又有幾條魚游過,我立即伸手入河捉魚上來,怎料,我剛拿起其中一條魚,那條魚就像塗上了油一樣,我怎麼捉也捉不緊,就被那條魚溜走了。

  我尷尬得面紅耳赤,於是又試多幾次,每次都是如此,我很想放棄,可是,我不想被那人嘲笑,於是繼續試,終於成功了。最後,我們捉了很多魚,然後烤來吃,那些魚鮮味多汁,我們吃得津津有味之際,忽然聽到狼的嚎叫聲,那人立刻臉如土色,急忙拔腿狂奔,我跑得沒他快,我漸漸落後了。忽然,一隻無茸茸的狼爪搭上了我的肩頭,我大驚失色,嚇得暈過去了。

  等我醒來時,我發現我還在那石壁旁,沒有掉下去,也不在舊石器時代,我不禁懷疑我是不是在作夢。可是,我又再碰到石壁時,我又掉下去了,我才知不是作夢,不過,又要再次歷險了

 
回到最上
 

 
我的偶像──曾芷君    (6C 袁思諾(2017-2018))
 

  我的偶像,不是家喻戶曉的歌星或演員,但卻使人十分敬佩。她是誰?她便是「唇讀狀元」——曾芷君

  她並不是一出生就有着種種身體上的障礙的。她的眼睛,出生後數月被發現視覺神經萎縮;她的耳朵,在小一時被老師發現還有中度至嚴重的弱聽;他的手指,於學校被老師發現有觸感障礙。但這些皆不會令她放棄,縱然手指的障礙沒因練習而改善;縱然面對困難時,也有氣餒的時候,她卻沒有一刻想過放棄,反而自創唇讀,更報考可豁免的聆聽考試,最後更考獲三科「5星星」。

  究竟是甚麼令她可以克服困難,邁步向前呢?她曾透露:「每當感到氣餒時,我便會回想之前的艱難時,最後一刻皆能度過,又何苦這刻便放棄?豈非功虧一簣?只要多一點忍耐,難關很快就能度過。」她一直過着平常人一般的生活,慢慢適應過來,正如她說,她在入讀英華女學校時,需重讀中一,但卻沒有一刻想過放棄。他入讀中文翻譯系後,更成為首名雙重殘疾的「誠明獎」(最高榮譽獎)得主。

  曾芷君縱然有各種學習困難,卻能一一跨過。反觀我們,有着健全的身體,卻有時會氣餒,甚至萌生放棄的念頭。盼望我們面對困難時,能想起曾芷君面對各種困難的態度,學習她努力跨過面前的每個障礙,向着目標勇往直前!

 
回到最上
 

 
走進時光機    (6B 何卓峰(2017-2018))
 

  「哇!」身為一個考古學家,我會到世界上最神秘的地方考察。我現在身處一個伸手不見五指的洞穴堙A但一個選擇將讓我進入一個前所未有的歷險旅程。

  在洞穴堙A我一不小心跌倒了,我的身體不斷下墜,突然,「啪」的一聲,我落到地上,看見各式各樣的儀器在閃閃發亮,像在「爭妍鬥麗」,像在對我說:「按下我吧!按下我吧!」我向前踏上一步,我被石頭絆倒,整個身體落在按鈕上,昏了過去……

  我一醒來,發現到處都是原始森林,還有──恐龍!天哪!機器原來是時光機啊!我四處張望,到處都是迅猛龍,還有一隻驚惶失措的梁龍。我們遭到迅猛龍的群擊,我連忙拿出我的彈弓自衞,眼前就是一隻昏了過去的迅猛龍。當我轉過頭,梁龍已經走了。

  突然,近處的火山發生大爆炸,岩漿劃破長空,我想起了:是恐龍大滅絕啊!我一不留神,就踩進了一個泥坑,右腳不能動彈,眼看着來勢洶洶的岩漿球,唯有閉眼等待死神的降臨……

  「砰」一聲,我的腳脫離了泥坑。當我看見的的救命恩「人」時,不禁大吃一驚:是剛才的梁龍呀!我趕忙跑進時光機,回家去了。

  這次旅程,教導我明白了互相幫助的重要

 
回到最上
 

 
親情無價──我最敬佩的外公    (6B 徐悅詩(2017-2018))
 

  我最敬佩的外祖父的年紀十分老邁,臉上佈滿皺紋,身型瘦削,身體也佝僂了,要撐着拐杖行走,是一位慈祥的老人。

  外公很注重健康,儘管街上餐廳的食物有多好吃,他都不贊成外出用膳。雖然他常常腳痛,但每天都堅持親力親為到市場買菜。每逢假日,我們一家都會探望外祖父和外祖母,他總是會親自準備既美味又有營養的菜,例如白切雞和老火湯,看到我們大快朵頣,吃得津津有味,他就會很滿足。

  有時,他又會跟我訴說他的往事。他小時候經歷過世界大戰,年輕的時候當航海員,曾到過世界各地,他人生閱歷豐富。他會跟我講解地圖,又會教我世界各地的語言,他就像一本百科全書。他常常強調說:「我們做事不要害怕遇上挫折,要乘風破浪,不屈不撓!」

  每天早上,他一定會給我們送來一些熱騰騰的薯,他常說:「我小時候是靠薯過活的,可見薯很有益。」可惜外祖父去年已經了天,每次嗅到甘薯的香味,就會想起外祖父,他仍然是我最敬佩的人。

 
回到最上
 

 
戶外教育營記    (6D 陳瀅而 (2016-2017))
 

在一個陽光絢麗的中午,我們在禮堂進行禱告:「親愛的天父,求你保守我們,給我們有一個好的天氣,奉主耶穌的名字而祈求,阿們!」然後校長和老師給我們一些吩咐,接著我們便出發了。

   此刻,我的心情百感交集,既興奮又期待,因為我終於「逃離」了課室的框裡!

   不久,我們到達了鯉魚門公園及度假村了!然後我們便到接待處聽職員的簡介……

   「哇!那個營舍真有英式的風格啊!」聽到老師的講解後,我們才知道這是一級歷史保護文物,這更是士兵打仗的宿舍呢!

   五個小時後,終於到了萬眾期待的競技比賽了,我們用來乒乓拍來撥進龍門。雖然我們不是最後的贏家,但是我們很盡興!不過有些同學便埋怨,有些同學在慶祝,有些同學無動於衷。

   回到營舍後,我們便立刻洗澡,一開水,誰知那些水比北極冷,當我調校至熱水,又置身於熔岩中,真是難控制,但最後以我「聰明」的腦袋,終於「打敗」了這個水喉。

   到了第三天的早上,我們仍然在夢鄉之中,「喂!你們還不起床,全世界的人都在等你呢!」老師叮囑。這時,我們才睡眼惺忪地起床梳洗。最後,老師還罰我們用八分鐘跑到飯堂,因為不可以遲到。

   到了中午,我們便回程了!

   教育營終於結束了,這讓我明白了同學之間的默契是合作無間的。友誼是否能持續永久?絕對是。而且每一個小小的花絮,大大的活動,也深深地烙印在我的心中。這個旅程也為我的白紙增添了一點色彩。我相信這白紙,在將來會變得更鮮豔奪目呢!

 
回到最上
 

 
自我介紹    (6C 陳旻蔚 (2016-2017))
 

我是一個好動的女孩,快要十二歲了,就讀循道學校六年級。

   我有一把烏黑的頭髮,喜歡束馬尾。我有濃密的眉毛,烏溜溜的眼珠,戴著方形藍框眼鏡。而我的鼻子高高的,嘴巴紅彤彤的。我愛穿褲子,朋友們都說我是個「假小子」,所以能與男孩子相處。

   雖然我性格外向,但在班中卻沉默寡言,一句起兩句止,從不勾朋結黨,是班中的「孤島」,朋友的數量屈指可數。同學們常譏笑為不但矮小,還取笑我身形肥胖,其實那時我辛辛苦苦操練的肌肉!她們真是見識淺薄。

   我是個運動迷,大部分的運動我也喜愛,而我最喜愛的運動是攀石,每次不攀上幾小時,我都不罷休,直至攀累了。

   我不但喜愛做運動,還精於運動,我曾代表循道參加學界攀石和獨木舟比賽。我在攀石比賽中獲得第六名;而在獨木舟比賽榮獲第一名,還勇奪團體賽亞軍!真讓我一世難忘呢!

   除了做運動外,我也喜歡看書,我特別愛看翻譯小說,因為它們比其他的更有趣,更刺激,更感人。

   這就是我,一個好動的女孩,一個活潑的女孩,一個動靜皆宜的女孩──陳旻蔚

 
回到最上
 

 
畢業感言    (6B 羅朗然 (2016-2017))
 

時光飛逝,日月如梭,轉眼間我快要畢業了,從前不愛上學的我,現在愈來愈愛上學了,而且十分珍惜。回想起過往六年的校園生活,我心堣ㄧT笑了一笑,「循道」這兩個字的確為我帶來了無窮無盡的回憶,無論是喜還是悲,都深深的印在我的腦海堙C到了現在,心媮晹陬L數的說話想跟老師、校長、同學們說……

 

    親愛的老師們,真的十分感激您們!您們宛如一盞盞明亮的晚燈,在黑夜引導我,指引我走正確的道路。當我失敗時,您會鼓勵我走向成功;當我傷心時,您會用溫柔的聲線安慰我;當我成功時,您也會替我高興,您們彷彿成了我一位要好的朋友,為我分擔痛楚。您們悉心地教導我,把一個頑皮而不懂事的小孩,教導成一個今天能寫一篇感恩文章的我;由一張白皚皚的白紙,變成一幅色彩繽紛的畫。老師,衷心感謝您們的教導!

 

    親愛的同學:真的捨不得你們!縱使你們有時十分頑皮,經常惹老師生氣,經常在課上談天,在老師說話時插嘴,弄出笑話,但是同學都十分友善,是樂於助人的。恐怕畢業後再不能在上課時隱隱約約地聽到你們竊竊私語了。每當我遇到難題,你們都會義不容辭地幫助我解決困難,感謝您們!同學們,我不會忘記你們淘氣的樣子。

 

    畢業並非意味著學習的結束,只是人生中一個小小的里程碑。同學、老師們、循道學校,容許我向你們說一聲:「多謝!」

 
回到最上
 

 
畢業感言    (6B 陳穎瑤 (2016-2017))
 

「穎瑤,你想升讀哪間中學?」聽到這話,心堿藒M生出不捨之情。大家將會升讀不同的中學,面對不同的困難。

 

    夏天來了,以前的我十分期待夏天的來臨,今年卻跟以往不同,正所謂「光陰似箭,日月如梭」,想起一年級還是一個不懂事的小孩,第一天踏進學校正門,看到陌生的校園,堶惚o充滿笑聲。學校正門聳立了幾棵雍容大方的洋紫荊。這些洋紫荊,姹紫嫣紅,青翠欲滴,令人難以忘懷。這些樹陪伴我經過六年的校園生活,像一些守衛一樣,保護這個充滿歡聲笑語、充滿童真、充滿學習氣氛的校園。

 

    親切的校長啊!我想跟您說的話真是數之不盡,每次看到您和藹可親的笑容,令我想起您對我們的教誨和勉勵。您的說話我會記在心堙A永不忘記,長大後我也要跟您一樣和人傳好信息。親愛的校長,多謝您!

 

    溫柔的老師們啊!這六年來,您們對一眾學生的悉心教導實在令我肅然起敬。當我有困難的時候,您們會幫助我。當我受傷時,您們對我關懷備至,無人可及。您們把無窮無盡的知識傳遞給我們,讓我們可以在將來的社會媥ルH致用。各位老師,多謝您們!

 

    偉大的父母啊!幸好有您們,我才可以健康地成長。我生病時,您們會因為我而放下工作,悉心地照顧我。當我有任何不愉快的事情,您們樂意聆聽我的苦衷,當我有遇上快樂的事情,您們都很樂意跟我一起分享。因為無論喜、怒、哀、樂,您們都願意與我一起承擔。偉大的父母多謝您們!

 

    有趣的同學們啊!我最捨不得的就是你們。你們陪伴我渡過六年的校園生活,也是你們陪伴我渡過六年當中不同的難關。雖然每隔兩年,班上也換上了不少新臉孔。每次看到這些臉孔,我都不由得想跟他們做朋友。如果沒有了你們,我相信我也不能夠走過這些難關。

 

    我想我應該把感謝的話說完了,啊,不!我忘記感謝辛勞的事務員叔叔和姨姨呢!

 

    如果沒有這些事務員,我們就不會有這個美麗的校園。您們每天都千辛萬苦地打掃校園,整理課室,真是十分厲害。我相信全校的教師和學生都會向您們致敬呢!

 

    親愛的循道學校啊!你是我的學校,你是我的橋樑,你陪着我成長。因為有你,我才能夠踏上成功的路。是你給我帶來成功,而最主要的當然是得到一個快樂的童年。讓我能夠把這些回憶深深記在腦海中,直到永遠。

 
回到最上
 

 
戶外的教育營    (6A 林煒暄 (2016-2017))
 

繁忙的六年級生活,全靠這次有趣而富意義的戶外教育營,六年級的同學都得以放鬆一下,大家都對這次教育營留下不少難忘的回憶,烙印在腦海。

   我們的營地是鯉魚門公園及度假村,經過半小時的車程,終於抵達目的地,同學們都興高采烈地往第一個集合地走去,老師和營地志願簡介了一下營地,當我和同學們聽到營地娛樂設施時,有的雙眼發光,緊盯地圖;有的與自己的好友竊竊私語,討論自由時間的行程,大家都難掩興奮。

   接著,我們經過一條又長又斜的山路,到達宿舍,安置行裝,並以獵豹的速度衝往各個娛樂地點,各散東西,開始自由時間。

   吃過一頓晚餐後,我們進行由營舍舉行的競技活動,大家的好勝心非常強勁,各班的應援聲比起彼落,「 過後,我班雖未能奪冠,卻也留下緊張刺激的比賽回憶。

   結束比賽後,同學魚貫退場,回到宿舍,排隊等待洗澡,熱水爐開啟半小時後,排第一的我便立即衝進浴室,水一開,「啊啊啊!」,我不禁大叫起來,水冷得我直發抖,室友前來關心:「你怎麼樣了?受傷了嗎?」,我回:「沒事,看來熱水爐還未好呢。」我只能忍著冷水的「攻擊」,快快洗完出去,洗完澡後,聊聊今天的事,明天的活動,對家人的思念……無所不聊,十一時,準時入睡去。

第二天,吃過早飯,康樂活動和一小時的自由時間到了,我們如同一隻隻猴子,到處亂跑亂跳,我和我的好友,去到康樂中心,看看地圖,隨後我們去了打羽毛球,氣墊球、兒童吊車、卡拉OK……所有娛樂設施都有我們的足跡,自由時間結束,歷奇活動足足有三小時,快樂的時間過得飛快,完結後,到晚上了,晚會時間,我們都玩得非常盡興,歡笑聲幾乎不間斷,度過了一個難忘的晚上。

回到營舍,大家都非常疲倦,洗完澡,一倒在牀上,便呼呼大睡起來了。

第三天——宿營的最後一日,我最期待的活動——循道中學分享會,師兄師姐都非常友善,每個遊戲都非常有趣,師兄師姐分享的自身經驗都非常有意義,之後,我們便匆忙地乘車回校去了。

這三日說少不少,說多不多,卻每日都非常充實,這宿營生活多姿多彩,相信所有六年級心中都會永傳這段美好的時光。盡興過後,是時候收拾心情,為最後一次呈分做好準備。

 
回到最上
 

 
走進時光機    (六理 黎靄晴(2014-2015年度))
 

這幾天,因為我愛上看歷史書籍,對朝歷史感興趣。我找了媽媽的好朋友陳鈴音博士來幫助我製造一部時光機,讓我可以回到古時的朝。在我苦苦哀求下,博士終於答應我回到唐朝的希望。

  一個月後,博士打電話給我,說時光機已經造好,第二天便可以使用,我為了這件事而徹夜難眠呢!

  第二天,我到了博士的家,坐上時光機,按了「開始」掣後,我便昏迷不醒。

  當我醒來的時候,發現我在一個華麗,一塵不染的宮殿堙C我看一看自己,身穿的是朝服裝,可惜的是這件衣是男裝的,我毫無頭緒,便想在宮殿堻}一逛。突然,聽到一把低沉的聲音:「五弟,你在做甚麼?」我十分驚訝,回頭一看,他不就是中國皇帝李世民嗎?

  我愣住了,說:「我……我想在這堻}一逛。」我十分驚訝我是李世民的五弟。我在無意之間聽到李元吉李建成的對話:「李世民的勢力逐漸增加,我們一定要想個辦法對付他。」我翻了翻歷史書,這就是中國著名戰爭之一「玄武門之變」。

  我一聽到,便立即通知李世民。他立刻跟我說:「五弟,我們先下手為強,明天進攻。」「不用怕,我有一個好計劃。」我悄悄地告訴了他。他同意了後,便在李建成李元吉的飯菜中落了迷藥,然後囚禁他們到監牢中。

  沒有人知道他們的下落,直到李世民做了皇帝後,我才釋放他們,讓他們出家當和尚。

  看來我的任務已經大功\告成了,我坐上時光機,轉眼間回到了博士的家堙C我立即上互聯網尋找李世民的資料,發現我真的改變了歷史,上面寫着:「李世民李建成出家做和尚,即使李建成想暗殺李世民,但是李世民饒了他一命……」

  看來,我的任務已經完成了!

 
回到最上
 

 
親情無價    (六衛 趙崇謙(2014-2015年度))
 

有一天,當我整理我心愛的玩具時,我突然發現多年前一起到日本遊玩時爸爸陪伴着我一起買的玩具。我猛地想起當年的大約情況……

  當天,我不能買到我渴求所買的玩具時垂頭喪氣,但我們一行人到狸小路逛街前,爸爸興奮地說:「這裡有家很大的二手店,有很多玩具。」我頓時重燃希望。雖然爸爸能令我十分滿足,但是他卻損失了購物的時間和體力,因為我們找了很久才找到那家店,我認為爸爸真是「賠了夫人又折兵」。

  在同一次旅行,爸爸再犠牲自己購物的時間,這一次是旅遊最後一天,我到百貨公司玩電視遊戲,因為爸爸擔心我的安危,所以在百貨公司堻},不曾離開,他真是非常疼愛我。

  除此之外,回到香港後,我和我的摯友──雷曉豐一起到迪士尼樂園,他帶我到鬼屋「黑色馬戲班」,雖然我躲在他背後還將身體貼在牆上,但牆後有個無頭怪物令我大叫,回到家中我心驚膽顫,徹夜難眠,所以我想爸爸陪我睡覺,他立刻陪我睡覺,但是我的床太狹小,所以他不能安然入睡,他真的很愛我。

  每天上學,他都駕駛私家車送我回學校,但他可以多休息才上班,他卻選擇早點起床,他犠牲了自己休息的時間令我可多睡一點。

  父愛真的很偉大,可以為子如犠牲那麼多。

 
回到最上
 

 
我的偶像    (六衛 張臻翹(2014-2015年度))
 

 我相信很多人都會有自己的偶像,不知道你們的偶像會是誰呢?我的偶像就是我最敬佩的外公。

  我的外公在小時候家境非常窮困,所以他在十一歲時就出來打工幫補家計。

  到了他和外婆結婚後,生了四個孩子,所以要更勤力工作,終於他就進入了一家保險公司工作,生活也漸漸富裕起來。我想可能是因為太辛勞吧!在2008年外公病倒了,而且很嚴重,所以他就到醫院檢查,誰知天意弄人,外公竟得了癌症,於是他就積極地接受化療,決心打敗癌細胞,化療也算是很成功\,所以外公就回家休養,但不知甚麼原因,有一個星期天他突然昏倒,一到了醫院,醫生說要動手術,外婆同意了。手術後外公也算是回復精神。

  過了幾個月後,外公又再次昏倒。醫生檢查後說昏倒的原因是因為上一次手術時細菌感染,於是病情愈來愈差,他非常努力地與病魔打仗,但最後也支持不住了,在2012年1月31日病逝。

  我覺得外公這一份堅持是最值得我的敬偑的,所以我也會學習公公永不放棄的精神。

 
回到最上
 

 
閱\讀摘要    (六循 鄧彥中(2014-2015年度))
 

書名:《哈利波特──火盃的考驗》

作者:羅琳

 

  故事講述哈利波特展開了一個新的學年,今年的霍格華茲學院舉辦了一個火盃的比賽。一共有四人參賽,分別由學校的四個學院各自派出一個代表參賽。參賽者必須年滿十七歲,但很奇怪地,只有十四歲的哈利卻被人推舉為參賽者,令比賽增加至五人參加。

  比賽分為三個挑戰,哈利在頭兩場的表現未如理想,但亦能幸運地完成兩項的挑戰。到了最後一個挑戰時,這個任務非常困難,參賽者必須在一個超大型的迷宫娷蘄滿A最先找到比賽的獎盃就能獲勝。但迷宫埵釩D常多的陷阱,要生還下去很不容易。

  哈利與同學院的學兄──西追成功\生還,並承諾會一起拿走獎盃,一起獲勝。但他倆一拿走獎盃時,竟然一併被帶到一個神祕的地方。在那兒,竟然遇到邪惡的黑魔王──佛地魔和他僕人的來襲。原本,被打敗的佛地魔,竟然在助手的幫助下,成功\復活,還將西追殺死。哈利利用特殊的方法,回到校舍,成為冠軍。

  我對於西追的死,感到很惋惜,父親更加要為痛失兒子而流淚\,世事就是這樣奇妙,不知下一秒會發生甚麼事。

  哈利雖然贏得冠軍,但我覺得他其實只是碰運氣下成功\。不過,值得讚嘆的是他很勇敢,奮不顧身地完成比賽,不知自己能否生存,但堅信只要盡力,死了也不是一件大事的態度,使他能夠取得冠軍。然而,當中他很魯莽、大膽和作弊的行為,這說明他是個幸運小子。

  我覺得他最值得我學習的是他那捨己為人、不顧安危的行為。

  我覺得這作品文字很生動、情節緊張刺激。但最後拿獎盃時的情況,我覺得作者本想加入虛擬的情節,令讀者繼續看下去,但反而令故事變得不太順暢和古怪,這一點有待改進,不過我仍然非常期待他日後的作品。

 
回到最上
 

 
閱\讀摘要    (六循 李 詩(2014-2015年度))
 

書名:《快樂王子》

作者:王爾德

出版社:南亞圖書出版有限公司

 

  故事發生在很久很久以前,市民為了歌頌已故的快樂王子,就把他的塑像高高地立在圓柱上,一隻小燕子依在他的腳下。突然,有幾滴水流在小燕子身上,牠一抬頭,發現快樂王子流淚\\\。原來他看到了這個城市的醜惡,他請小燕子把他身上的紅寶石、藍寶石,身上的金片全都送給有需要的人,例如:窮婦人,年輕的作家,賣火柴的小女孩……最後,快樂王子的身體只剩下一塊石頭,不再華麗。市民並把這個塑像燒掉,但他的精神沒有被燒掉,永遠陪

 
回到最上
 

 
戶外教育營花絮    (六理 梁鎧然(2014-2015年度))
 

雖然那三天雨夜的教育營已經過去了兩個月,但是在那幾天堛漕C一個畫面,仍然深深地印在我的腦海堙A難以忘懷、揮之不去。

迷路

  一場水炮激戰完結後,大家都渾身濕透,十分疲累,我和組員們都迫不及待地趕回營舍。由於當時已經是晚上,夜色昏沉,路上只有幽暗的燈光,我們膽戰心驚地走着,尋找返回營舍的路途,但是我們無論怎麼努力,營舍還是不見蹤影,我們急忙地數着:二十八號屋、二十九號屋……大家都心急如焚、不知所措。我們不知不覺地拐進了一條小路,才終於找到了營舍,大家都舒了一口氣,真是有驚無險呀!

睡前遊戲

  雖然勞動了一整天,但是我和伙伴們絲毫不感到疲倦,我在床上翻來覆去也有能入睡,此時,有人議:「不如我們來玩玩撲克牌吧!」大家都爽快地答應子。首先我們用膠紙把手電筒固定好,讓手電筒的光亮照向桌上,然後拿出撲克牌,開始玩起來。突然,屋外傳來了一陣腳步聲,大家都以為是老師來巡視房間。我們急忙地躺在床上,假裝睡覺,腳步聲遠去後,我們又悄悄地爬出被窩,繼續玩起來。過了不知道多久,大家都因為抵抗不住睡魔的入侵,漸漸地睏了起來,紛紛倒頭大睡了。

失踨的房長

  營火晚會結束後,同學們都懷着興致勃勃地回到房間,大家都踏着輕快的腳步,在路上走着。

  走到門口,我們才驚覺房長不見了,房長是負責保管房間鑰匙和管理組員秩序的人。沒有了她,情況混亂不堪,大家吵吵鬧鬧的,故不能進入房間。苦等了十多分鐘,我們才隱若地看見房長的身影出現在路上,她的手上拿着大包小包的零食,吃得津津有味的,問個究竟後,我們才知道原來房長由於肚子餓而偷偷到小食店去了,大家都來不及責怪她,便一溜煙地衝進房間了。

  三天的教育營圓滿結束了。短短的三天時間卻能讓我六年來的小學生活烙下美好而深刻的回憶。從中,我獲得了真摯的友誼,學會了幫助別人,明白了珍惜生命的重要性……成為我六年來的小學生活中的寶庫。

 
回到最上
 

 
自我介紹    (六理 李駿耀(2014-2015年度))
 

我是一個活潑好動的男孩,名叫李駿耀,外號是「大眼仔」。父母希望我眼光遠大,放眼世界,不要做一隻井底之蛙。今年十一歲,就讀小學六年於循道學校。一家四口,分別有爸爸、媽媽、妹妹和我。

  我有責任心,一向做事一絲不苟,井井有條。平日我會將英文功\課按班號逐一點算,盡快將家課交給老師。就算自己饑腸轆轆,也會放棄自己的休息時間,準時交到老師手上。我非常勤奮,空餘的時間會溫習筆記、預習課文。雖然在奮鬥的過程中有些艱苦,可是「吃得苦中苦,方為人上人。」就像天才數學家──華羅庚,他擁有堅毅不屈,鍥而不捨的精神,才能成功\。

  每逢星期天,我教會到籃球班學習打籃球的技巧。它不但可以強身健體,還可以培養我們的合作精神。我從中可以體會到水滴石穿的道理。

  這就是我,一個活潑好動的孩子。

 
回到最上
 

 
戶外教育營記    (六衛 劉博謙(2014-2015年度))
 

「各位同學,請排好隊,按次序地登上旅遊巴士……」大家便按着老師的安排乘座巴士。

  老師為大家預訂了兩輛大旅遊巴和一輛小巴。我班部分的同學(包括我)跟老師乘坐座位狹窄的小巴。

  同學紛紛上車,大家的行李箱就擠滿了車廂的走廊。最奇怪的是吳家謙的行李箱放在我和符永叡之間,使我沒有空間坐下。

  到達營地後,營地導師詳細地介紹營地中的設施,並羅列出大家必要遵守的規則。

  時間過得真快,介紹結束後,大家便到大球場製作羅馬式的炮台。同學準備了水彈,用氣球注入水準備發射。發射後,有位女同學被水彈擊中,大驚失色,忍不住哭了出來。

  「咕嚕……咕嚕」大家的肚子也在呼叫,提醒每位主人又到吃晚飯的時候。

  豐富的晚飯後,循道衞理九龍堂舉辦了一個交誼晚會,增進同學彼此的友誼。

  活動後,大家爭先恐後地洗澡,有的同學在房中休息,有的在看電視,有的在談天。

  時光飛逝,日子一天一天地過了,這一次教育營增進了大家的友誼。真是一次難忘的經歷。

 
回到最上
 

 
戶外教育營記    (六衛 洪溢(2014-2015年度))
 

昨天,正當我替我凌亂不堪的房間「大掃除」時,我忽然瞥見了一張殘舊的相片──小學六年級戶外教育營的大合照,看到同學們和我笑容滿面,傻乎乎的樣子,我眼前不禁浮現出那段美好的回憶。

  導師講解完「大砲台」的玩法後,我們便分組行動,有的忙着築砲台,有的忙着弄水彈,有的忙着為即將展開的大戰擬定戰鬥策略。半小時後,水戰開始了,水彈如滂沱大雨似的衝向我們,從不間斷的攻勢令我們大驚失色,我不知所措,只好到處閃避,最後荒落而逃,連發炮的機會都沒有。最後我以投降來結束這場大戰。

  在第二天,萬眾期待的「自由活動時間」來了,我和其他熱愛足球的同學進行比賽,比賽情況越來越激烈,其他隊員的打氣聲音也越來越響亮,圍觀的同學更越來越多。但是在我隊比賽時,有隊員被對方粗暴野蠻的踢法弄傷,我們立即去找老師幫忙,療傷後,激烈的比賽氣氛再次燃點起我心中的一團火──我重新投入比賽。最後,我拖着疲乏沉重的身體回到宿舍,好好睡了一個午覺。

  第三天的惜別會最令人難忘。我們笨拙地帶着行李到禮堂進行惜別會,有的人興高采烈地談天說地,似乎是在討論趣事,有的人的神情憂愁,似乎是為即將離開營舍而不捨。在惜別會,我們看到老師在過去幾天拍的照片,大家一邊看,一邊交頭接耳,悄悄地討論。

  最後,我們依依不捨地跟營舍和導師說再見……噢!我要繼續「大掃除」了!

 
回到最上
 

 
作文2    (六道 曹俊昇(2014-2015年度))
 

俊昇,快溫習,畢業試即將來臨……」當媽媽要我為考試溫習時,我總覺得有點討厭,但這次的畢業試將會是我最後一次在小學進行的考試,對於平日討厭的考試,此刻我心堳o有種說不出來的不捨。

  六年的時間不是太長,也不是太短,但在這六年我得到很寶貴的經驗和回憶,更從老師身上獲得很多知識,不僅有學業上的知識,還有很多人生的道理,這些經驗和知識都令我獲益良多。

  還記得一開始成為小一生時,有各種的不習慣。在幼稚園時,每天只有一、兩份功\課,但一年級的功\課量突然飆升,而且對我來說,難度也較高,幸好我有一位良師,她不但很樂意教我做功\課,還知道我英文不好,所以常常推介一些適合我的英文書,真是十分感謝她。

  班上不僅有良師,還有一群益友,我們擅長和不擅長的科目都不同,大家都互相幫助,擅長那科目的人,就教不擅長那科的,就這樣我們慢慢變得團結,大家都坦誠對待。

  現在快要畢業了,我們將要分散到不同的中學,但畢業不是完結,而是邁向人生另一個階段的里程碑,正所謂「天下無不散的筵席」,人生在世一定會有分離的時間,所以畢業並不可怕,畢業只代表你可以向你的夢想飛翔,為成功\邁前了一大步!

 
回到最上
 

 
作文    (六道 曹俊昇(2014-2015年度))
 

「太好了!我們終於成功\! 」我興奮地對其他科研人員說。我馬上乘上這部圓形的時光機,前往我小學一年級的時候。

  一到達目的地我就前往我的家,那時空氣還算清新,不像現在那麼糟糕。我經過學校時看到一個小朋友很慌張地站在校門前,我連忙走上前,並問道:「你是不是在等家長?」他緊張地回答:「是……是的。」經過我問了幾個問題後,我十分驚訝,因為他就是三十年前的我。

  我把他送到家門前,然後我就乘時光機回到原來的時空。我買了很多文具。另一天我到了小學一年級的我就讀的補習社做了一個臨時老師。當過去的我有甚麼疑問,我都會耐心地教導他。有時看到他全神貫注地溫習時,我都會送一些文具給他。我還教導他好的品行,因為他剛剛升上小一,有很多規矩都不知道。當他有做錯時,我也會變成一個鐵石心腸的老師來責罵他。

  有一天我送他回家時,他不小心跌倒,但剛好有一輛大貨車向這邊駛來,我靈機一動,用九牛二虎之力把他抱起,再快速地跑到馬路另一邊。幸好,他只是擦傷。

  我終於避免了發生交通意外和改善他的成績,這個重要的任務終於完成了。而這次時空旅行也完滿結束。

 
回到最上
 
 
 
 
 

首頁 | 循訊新資 | 學教寫真 | 走出課室 | 培苗育幼 | 學科園地 | 情繫家校 | 佳作展館 | 各顯才華
昔日事件簿 | e家eClass | 知識寶庫 | 照相館 | 好網大搜查 | 彩虹頻道 | 通告特區
 
地址:九龍衛理道12號  學校位置  電話: 2384 5970 / 3976 2200 傳真: 2771 1422 / 39762299 電郵地址: methodistschool@yahoo.com.hk
Copyright © by 2019 Methodist School. All rights reserved.