首頁 > 循訊新資 - 本校歷史

 
 
循訊新資主頁
校董會及教職員
本校歷史
本校校歌
本校校徽
本校位置
學校概覽
校舍設施
三年發展計劃
周年計劃
校本課後學習及支援計劃
學校發展津貼
校務報告
升中資訊
校曆
宗教訓導表
上課時間表
校車資訊
 
 
 
  本校歷史

  循道公會在本港辦學,雖然在抗日戰爭期間,佛山華英中學男校曾遷來東涌、沙田,華英女子中學暫借香港禮拜堂為臨時校舍上課,但由本教區建校辦學則以一九五一年開辦九龍循道學校為開始。 九龍循道學校校舍與九龍堂相連為同一座建築物,同時籌款興建。所以,建校也可以說建堂建校,以下是建堂建校的經過。本會於一八八四年奠基香港,當時謹有教友將學塾一所於禮拜時權充福音堂。十年工作果實,受洗只有三十餘人。其後租賃舖位,又因地點不適,屢次遷徙。至一九一六年購買堅道大屋一座,加以改善,始成較具規模之禮拜堂,發展會務,然終感於堂所狹窄,乃有另建聖堂之議。於是由一九三零年開始籌劃,一九三六年建成灣仔軒尼詩道現有之宏大香港堂。自灣仔聖堂落成後,會務進展更為迅速,會友增加,灣仔聖堂主日禮拜座無虛席。九龍支堂會友人數亦告漸增,租用堂所狹小,同有不適用之感。因此,乃有籌建九龍新聖堂之議,惜因日本侵港戰事發生,大好計劃因而受阻停頓。

  戰後,會務次第恢復,較前進展有增無已,於是建堂計劃重提,於一九四九年組建堂委員會,積極策劃,開始籌募款項,申請領地建築,建堂委員會由聯區長黃仲凱牧師任主席,九龍支堂主席黃作牧師為總幹事,建堂委員共有六十五人,更有英國本會海外差遣部派遣黎伯廉牧師來港負責建築工程。向政府領地成功,則賴英語循道堂主任尚德本牧師及區熙弼牧師之多方協助。 建堂建校同時進行,是因當時社會急需教會辦學,而建堂同時建校則可獲政府之鼓勵、撥地,且在建校經費方面可以得到教育師津貼半數的四十五萬。於是,收容五百學生共有十二個課室之循道學校與九龍禮拜堂同時興建,全座建築及設備費共達一百五十六萬元。建堂建校於一九五零年六月廿四日動工,動土禮儀式恭請香港護督列誥先生主持,並對會眾致詞。一九五一年五月廿六日舉行奠基典禮,由十位代表主持安放基石儀式,奠基石刻上的金字是:斯堂建立,傳播福音,昭事上帝,化迪人心。服務群生,陶鎔後秀。靈命豐腴,導人享受。中華基督教循道公會華南教區香港聯區全體教友立。同年十二月八日,先舉行九龍堂落成開幕典禮,十二月十八日,則舉行學校落成開幕典禮。恭請香港總督葛量洪爵士蒞臨啟鑰及致詞。 九龍堂尚在裝修期間,循道學校校舍先趕工完成,於一九五一年九月開課,樓高三層,樓下為校務處幼稚園教室等,二三樓共有十二個課室,禮堂則與教會之副堂同用。校舍不大,僅能收容學生五百四十人,後分上下午班,亦僅收一千小學生及一百五十幼稚園生而已。 以上是建校經過的簡略報告,其中有關各方面敘述,難免掛一漏萬,尚希原諒。回憶自一九四九年籌建開始,而至一九五一年落成,整個建堂建校過程,事事皆有上帝的奇妙安排,聖靈的引導感動,與教友熱心多方支持,出錢出力,共證上帝的大能,因此,建堂建校的成功,應當榮耀歸與上帝!

黃作牧師遺作節錄

 
 
 
首頁 | 循訊新資 | 學教寫真 | 走出課室 | 培苗育幼 | 學科園地 | 情繫家校 | 佳作展館 | 各顯才華
昔日事件簿 | e家eClass | 知識寶庫 | 照相館 | 好網大搜查 | 彩虹頻道 | 循道專網
 
地址: 衛理道12號  學校位置  電話:2384 5970 / 3976 2200傳真: 2771 1422 電郵地址: methodistschool@yahoo.com.hk
Copyright © by 2019 Methodist School. All rights reserved.