首頁 校長恩言

 
 

無言的祝福
肅靜與投入
新春祝願
有靈魂的卓越
孰真孰假
溝通的力量
放輕˙看輕
心靈空間
隨讀隨想
彼岸並不遙遠
春夏之交
與智者對話
與循道學校家長...
走出培育的誤區...
聽講座後有感
談去舊迎新
年終歲首
操練專心吃飯
簡樸的人有福了...
不進則退
信靠順服是唯一...
從《少年人的煩...
奇異恩典
常識
「十二樣見面禮...
奧運聖火和南海...
文化承傳
天災人禍
一個令人動容的...
回歸雜感
一家人
福為民開
情義雙贏
可敬的母親
這麼近和那麼遠...
一隻雞蛋
流淚的上帝

 
 
 
  校長恩言

無言的祝福

我不太認識大和民族,只記得幾位名作家,影視明星歌星也數不到幾個。二戰後出生的一代,兒時最常玩的遊戲是搶軍旗,打日本仔。兒歌也是以戰勝日本為題:「中國勝利,日本掃地;中國騎馬,日本爬地;中國擲個手鎦彈,日本擲個臭雞蛋。」


  小學時期,首間日本百貨公司〔大丸〕在銅鑼灣開幕,立即成為國貨公司的勁敵。當時的日本貨以漂亮取勝,卻不耐用。故有歇後語:日本郵船-遲早丸()


  好像不到二十年光景,日本電器和汽車愈造愈好,價廉物美,贏得世界各地百姓信任,成為家家必備的產品。日本國力大增後,經濟侵略足以令東南亞國家憂慮。正當威脅漸明顯之際,日本經濟卻因日圓不斷升值,而開始衰退,且持續了十多二十年,至今仍是半生不死。正因誰來掌政都無法改變惡劣的經濟狀況,首相更替快如走馬燈。


  大概十五年前,首次到日本本島旅行,之後一再隨團遊歷九州和北海道。最近幾年都是以自由行方式,乘搭方便的火車,閒逛小鎮小巷,品嚐小店小食,尋幽於鄉間海邊。正是和民的整潔和細緻,令人樂於重遊。同樣是一碗麵,自有獨到之處,另有一番滋味。源自中華文化,卻有自己的特色。其實這個贏得世人尊重的民族,生於憂患,常經苦痛,歷盡萬難後,便懂得團結克己,面對無常仍能自重,明知不足自會分享。


  仙台海岸邊的海鷗仍在,卻不知何日再有遊人相逐。無情的海嘯已捲走了去夏細看歷史文物時的思古幽情,吞噬了現代藝術的玻璃瑰寶;以及許多位曾有一面之緣的善良百姓。


  不懂日文,無法用日語送上祝福,更枉談慰問。遙望淡月,數點疏星,回憶平凡舊日,竟已美夢無痕。祝願核威脅危機快過,鄉鎮重建有日。早日重現素樸民情,重拾昔日風貌美景,人們樂業安居。

王國江 20.3.2011

 
 
 
首頁 | 循訊新資 | 學教寫真 | 走出課室 | 培苗育幼 | 學科園地 | 情繫家校 | 佳作展館 | 各顯才華
昔日事件簿 | e家eClass | 知識寶庫 | 照相館 | 好網大搜查 | 彩虹頻道 | 循道專網
 
地址: 衛理道12號  學校位置  電話:2384 5970 / 3976 2200傳真: 2771 1422 電郵地址: methodistschool@yahoo.com.hk
Copyright © by 2019 Methodist School. All rights reserved.