首頁> 學科園地 - 中文科
 
 
中文科
英文科
數學科
常識科
宗教科
普通話科
電腦科
音樂科
視覺藝術科
體育科
成長課
圖書課
各科網上資源庫
 
 
 
  中文科 (2018-2019)

 

計劃名稱: 推展正向教育

目標

1.1 推展正向教育


施行策略/方法

1.1.1
以正向教育--「樂觀」為主題,舉行校內寫作比賽,持續推行小組故事創作,學生創作漫畫故事結局,故事內容配合正向教育,中文老師指導低年級學生於中文課上說出故事,並教授口語說故事技巧,高年級學生寫作短文。

1.1.2
與正向教育專責小組進行跨科組舉辦主題環繞「感恩、樂觀、希望」標語創作比賽。

 



 

計劃名稱: 推動自主學習

目標

2.1 加強學生的自學能力,培養他們的自學習慣
2.2 提升學生的學習動機
2.3 加強照顧學生的多樣性
2.4 提升學生的學習動機,培養他們的自學習慣及反思能力


施行策略/方法

2.1.1
持續透過多種教學活動,讓學生掌握及運用不同的自學策略,例如:
- 摘錄筆記、查字典、繪畫圖表、搜集網上資源

中文科老師要求學生在課堂上帶備自習簿,鼓勵學生摘錄筆記,1-2年級可由老師編擬預習工作紙,協助學生掌握自學技巧

中文科老師定時檢查學生筆記簿或自習簿,以印章、貼紙、獎勵券或口頭鼓勵的方式,透過正面回應,鼓勵學生建立良好自學態度

2.2.1
老師於課室壁報板張貼學生的作品,以示表揚,藉此加強學生學習動機。
透過不同的方式去展示學生的自學成果。持續加強高展示、多表揚的計劃,配合課程組推行跨科組的獎勵計劃。

加強運用適異性教學策略,照顧不同學習需要的學生二年級中文運用「適異性教學」於一個教學設計中

2.4.1
優化應用資訊科技於學與教,增加學習的趣味和效能。
-善用PowerLesson2.0
-各級運用課前(預習功能)於2個教學設計中
- 六年級運用PowerLesson2.0 (課前、課中、課後) 於1個教學設計中

加強跨學科的閱讀,擴闊學生的閱讀視野。
圖書組與中文科融合,推廣閱讀策略。

2.4.2
促進互動學習,與IT組合作訂定跨學科學習,包括應用舊有POWER LESSON教案,power voice,power concept,網上討論等,照顧學生學習的多樣性。

 


 
計劃名稱: 科本的工作計劃

目標

3.1 改進中小銜接,協助小六生迎接中學學習
3.2 加強幼小銜接課程,讓學生更有自信迎接小學學習。
3.3 持續優化思維教學,加強學生的自學能力、提升學生思維能力。


施行策略/方法

持續檢視中小銜接課程,強化高小學生的古漢語知識。

3.2.1
更新修訂小一準備課程,內容以執筆方法、基本筆畫、部首認識等為學習單元。

兩星期的小一適應課程,協助建立正面的自我形象,幫助他們投入新的學校環境,並引導他們積極學習。

3.3.1
科長持續鼓勵老師運用思維教學的工具圖表(包括資優十三式),在科組會議中作介紹,亦鼓勵老師於教學中有系統地運用。

中文科集體備課以高階思維教學為備課重點之一,於集體備課教學設計中,預設不少於兩條高階思維的問題,並註明該問題所屬層次。

中文科集體備課及課研加入元認知策略,提升學生思維能力。
科長不定期分享元認知的教學資訊,協助科任老師掌握各種教學策略。

3.4.1
借助校本支援服務,審視學校於寫作方面的橫向及縱向課程,優化校本寫作課程。透過支援服務的教師培訓、集體備課、科研、觀課及評課等,提升教師的教學效能。

3.4.2
持續推動教師專業發展活動,以三層模式;校本、科本、人本為老師定下專業發展計畫。

3.5.1
科長小組編擬「寫作手冊」,加入「詞語庫」及「寫作技巧」、「評鑑文章用語」等部分,以自學為主,培養學生自學習慣,提升寫作能力。老師要求學生在寫作享有回校,作工具書之用。主要在3-6年級推行。

配合「中文日」一跨科合作形式進行,(與國情組、普通話科、音樂科協作)以不同活動,提升學生學習興趣。

 





 
 
 
 
首頁 | 循訊新資 | 學教寫真 | 走出課室 | 培苗育幼 | 學科園地 | 情繫家校 | 佳作展館 | 各顯才華
昔日事件簿 | e家eClass | 知識寶庫 | 照相館 | 好網大搜查 | 彩虹頻道 | 循道專網
 
地址: 衛理道12號  學校位置  電話:2384 5970 / 3976 2200傳真: 2771 1422 電郵地址: methodistschool@yahoo.com.hk
Copyright © by 2019 Methodist School. All rights reserved.